媒體新聞

台灣中央大學台經中心27日發布9月消費者信心指數(CCI)總指數77.84點、月增0.09點,連續5個月上升。近期台央行祭出打炒房管制,並未嚇跑民眾買房意願,在未來半年購買耐久性財、購買房地產時機指標皆走揚。學者認為,短期央行打炒房可能有效果,但中長期仍回歸市場的供需機制。

CCI有6個分項指標,僅投資股票時機指標略降,其餘包括物價水準、家庭經濟狀況、台國內經濟景氣、就業機會、購買耐久性財貨等5項指標均上升,以「未來半年物價水準」升幅最多,月增0.61點至43.49點。

中央大學台經中心執行長吳大任表示,內需穩健且服務業表現熱絡,部分行業缺工將拉抬薪資水準,因此民眾正面看待景氣。隨著所得增加,物價上漲所帶來的壓力較為減輕。

大紀元記者侯駿霖台灣台北報導

不過,吳大任認為,儘管CCI連續5個月走揚,顯示消費信心穩健,美國聯準會9月宣布降息2碼,可能意味著美國經濟有疑慮,在台灣對美國出口依賴度日漸上揚的情況下,需要觀察是否影響台灣出口表現。

值得注意的是,央行祭出第7波房市管制措施,剛好落在調查期間,中央大學與台灣房屋合作編列的「購買房地產時機」仍月增0.4點至106.73點。

吳大任指出,房市長期有供需不平衡問題,若有足夠安全性高的房屋,供給變多就不會讓價格上漲這麼誇張,但對於有錢人來說,央行出口讓房價修正反而是好買點。他認為,短期央行打炒房政策可能有效果,但中長期來看,台灣高資產家庭很多、房市供給還是不足,仍會回到市場供需情況。

台灣房屋集團首席副總裁周鶴鳴指出,從平均地權條例上路到房貸限貸令,再到目前第7波房市管制,投機客被洗得差不多了,未來市場主力將以剛性自住為主,但即使買方減少很多,熱門社區房價還在刷新記錄。