媒體新聞

中央大學電機系博士生林孜彌、陳昭沂、碩士生鄭元皓、田高源、楊仁豪、張容瑛、曾郁雯組成的AI研究團隊(NCUEE-NLP),在李龍豪副教授的指導下,以人工智慧語言模型,在多項競爭激烈的國際競賽中脫穎而出,並於上週在加拿大多倫多舉辦的國際計算語言學年會(ACL 2023)工作坊中發表成果。
 
該團隊在BioLaySumm-2023 Task 2 生醫論文簡明摘要國際競賽並列第一名; WASSA-2023 Task 1 同理心情感預測國際競賽榮獲第一名;SemEval-2023 Task 8 醫療因果陳述辨識國際競賽榮獲第二名。其中BioLaySumm-2023 Task 2競賽,生醫領域的專門術語艱深難懂,任務目標是針對科學論文自動產生技術摘要以及簡明摘要(lay summary),中央電機團隊最後在激烈競爭中脫穎而出,整體成績與美國密西根大學及喬治亞理工學院團隊並列第一名。
 
中央大學電機系團隊在多項國際競賽大放異彩,賴於紮實的教育訓練和良好的團隊合作。中央大學電機系團隊在多項國際競賽大放異彩,賴於紮實的教育訓練和良好的團隊合作。(中央大學提供)
指導老師中央大學電機系李龍豪副教授表示,先預訓練語言模型然後微調至下游任務,已成為自然語言處理領域的研究趨勢,近期的大型語言模型發展,尤其依賴大數據的蒐集整理分析,以及高速運算資源的輔助,實驗室研究團隊未來將專注於醫療語言理解與應用,朝智慧醫療的方向前進。

原文轉載自【2023-07-18/大紀元】 

Menu