媒體新聞

中央大學電機系博士生林孜彌、陳昭沂、碩士生鄭元皓、田高源、楊仁豪、張容瑛、曾郁雯組成的AI研究團隊,在該系副教授李龍豪的指導下,以人工智慧語言模型,在多項競爭激烈的國際競賽中脫穎而出,並於上周在加拿大多倫多舉辦的國際計算語言學年會工作坊中發表成果。
 
中央大學表示,該團隊在BioLaySumm-2023 Task 2 生醫論文簡明摘要國際競賽並列第一名; WASSA-2023 Task 1 同理心情感預測國際競賽榮獲第一名;SemEval-2023 Task 8 醫療因果陳述辨識國際競賽榮獲第二名。其中BioLaySumm-2023 Task 2競賽,生醫領域的專門術語艱深難懂,任務目標是針對科學論文自動產生技術摘要以及簡明摘要,該校電機團隊最後在激烈競爭中脫穎而出,整體成績與美國密西根大學及喬治亞理工學院團隊並列第一名。
 
李龍豪指出,先預訓練語言模型然後微調至下游任務,已成為自然語言處理領域的研究趨勢,近期的大型語言模型發展,尤其依賴大數據的蒐集整理分析,以及高速運算資源的輔助,實驗室研究團隊未來將專注於醫療語言理解與應用,朝智慧醫療的方向前進。
 
中央大學資電學院副院長李柏磊則說,「AI深度學習模型逐漸用於輔助臨床診斷診療,智慧醫療跨域創新應用將會是發展趨勢。」此次得獎團隊成員均為碩博士生,在人工智慧領域表現優異,不但累積研究基礎,也應用在解決實務的問題,很值得讚許。

原文轉載自【2023-07-18/桃園電子報】 

Menu