媒體新聞

中壢高中 10月改名「中大壢中」

改隸中央大學 中壢高中校長胡劍峰認為 中大可支援壢中師資 發展特色學校 提升南桃園的高中競爭力

【記者劉愛生/中壢報導】

國立中央大學與中壢高中兩校,昨天下午在中央大學行政大樓宣布,10月1日起,中壢高中正式改名,成為「國立中央大學附屬中壢高級中學」,簡稱「中大壢中」。中央大學校長周景揚幽默表示,日後同學也可倒著念「中壢大中」。

中壢高中改隸中央大學案,是前中央大學校長、現任教育部長蔣偉寧大力推動的,如今正式定案,可以幫助南桃園地區的學生安心在家鄉就學。改隸有助社區高中優質化,讓大學教學資源挹注到社區高中,「中大壢中」將積極發展成為「特色學校」,以強化南桃園地區的高中競爭力。

周景揚表示,兩校無論從校園環境、歷史發展、教育目標及辦學精神,均有許多共同特性,例如兩校皆以「松」為精神象徵,壢中有近百年的黑松,中大全校遍植蒼松,作為源遠流長的精神。壢中校訓是由先總統蔣公頒贈的「盡忠、尚義、耐勞、崇禮」,中大校訓是「誠樸」,兩校皆強調培養學生成為「埋首用功,不計功利,在學問上作遠大而艱苦的努力者」。

周景揚又說,中大與壢中兩校距離約4公里,直線距離不到2公里。中大教職員子女,許多都以壢中為首選,中大入學的新生,以來自壢中的人數最多,兩校早已建立良好合作關係及默契。

中壢高中校長胡劍峰表示,順應民國103年起實施12年國民基本教育免試升學政策,為強化南桃園地區的高中競爭力,陶塑多元軟實力人才,兩校合併後,發展成為特色學校,可以提升中壢地區的中學教育,增進地方民眾福祉。

胡劍峰又說,中大也可支援、提升壢中的師資培育,建立良好的實習與輔導制度,提供壢中教師多元資源與進修管道。

中壢高中校友會長兼縣議員梁新武表示,希望中壢高中升格、再生,讓壢中擁有更完善的教學資源。

原文轉載自【2013-06-18/聯合報/B2版/桃園綜合新聞】