媒體新聞

蘋果日報2012年09月15日
同德 建國 東興國中 地段精華 過嶺 永豐國中 中央大學加持

7熱門國中 設籍卡位
隨著台北客南移人口不斷增加
連帶推升住宅需求與就學人數
桃園縣被提報為總量管制國中就達7所
大多集中於外來人口稠密的桃園市及中壢市
桃園學區大戰就此引爆

【鄭詠翰╱桃園報導】桃園縣居住人口不斷攀升,不僅刺激房市需求,連就學人數也一併提升,根據縣府教育局資料統計,全縣達7所國中名列招生總量管制,主要分布於桃園市及中壢市中心,顯示購屋者在選擇設籍學區時,除學校風評外,亦考量生活便利性與未來發展潛力。

桃園縣教育局表示,總量管制以該校地面積、班級數,並以每班31人上限為依據,由該校視招生情形、校園安全與教學品質報請主管機關實施入學人數總量管制。而目前名列總量管制學區包含桃園市同德國中、建國國中,中壢市東興國中、內壢國中、龍岡國中、過嶺國中與八德市永豐高中國中部等7所國中。

中正藝文特區房價高

總量管制學校以同德國中學區房價最高,台灣房屋桃園區總經理古兆憲表示,同德國中位於桃園市中正藝文特區周邊,受雙北高房價排擠效應影響,加上位處市中心,都會發展性強,各項機能相對充裕,近年吸引北客大量移入,連帶推升當地購屋需求與就學人數,學區新案「典藏藝樹」及「易家十藝」,每坪開價分別為30~32、33~37萬元。

同屬桃園市的建國國中,因位於桃園後站生活圈,緊鄰萬坪休閒綠地的陽明公園,生活機能與居住環境兼具,在未來台鐵高架化利多加持下,未來發展性佳,新案「桃大君匯」,每坪開價16.5~18.5萬元,價位僅次於同德國中學區。

中壢後站旁屋主惜售

中壢市為總量管制學區主要集中地,包括東興、內壢、龍岡與過嶺國中,其中以東興國中指名度最高,台灣房屋環中直營店經營主管何玉秋表示,東興國中校風嚴謹,升學率為中壢市首屈一指,位於中壢後站生活圈,生活機能充裕,未來還有台鐵高架化與捷運機場線等利多,造成屋主惜售,房屋釋出量並不多,新案「涵美賞」每坪開價20~21萬元。

過嶺重劃區仍開發中

過嶺國中位於中壢、平鎮、新屋與楊梅交界,屬過嶺重劃區,尚在開發階段,生活機能不比上述學區完善,但屬新興成立之學校,校舍與師資年輕且與中央大學專案合作,教學規劃多元也較符合未來趨勢,設籍需求量逐年攀升,學區新案「天滙」,每坪開價也有16~18萬元。

八德市唯一上榜的永豐高中國中部,因屬完全中學,教學資源豐富,根據校方表示,國中部直升率高達40%,也是中央大學主要教學合作對象,較其他國中更具吸引力,台灣房屋內壢直營店經營主管廖麗鳳指出,永豐高中學區位於桃園市與內壢交界,鄰近署立桃園醫院,交通及生活機能皆十分便利,學區新案「達文西」,每坪開價20~21萬元。

排除永豐高中屬完全中學與過嶺國中為新創校區等特殊因素,多數總量管制學校並非擁有高升學率,而是位於市中心或主要機能區,顯示新世代購屋者在選擇設籍學區時,大多以生活機能、居住環境與該區未來發展性為主要考量。

慈文國中 第一志願錄取率最高
【鄭詠翰╱桃園報導】今年桃園明星學校第一志願升學率前5強,依序為慈文國中、桃園國中、青溪國中、建國國中與東興國中,1~4名皆由桃園市拿下,其中慈文國中第一志願錄取率高達9.1%,為全縣之最。

有巢氏房屋桃園中正加盟店店長劉凌玲表示,慈文國中緊鄰中正藝文特區,居民素質平均,對兒女教育資源投入較多,加上慈文國中具有一定規模的師資與教學品質,為當地的明星學校,學區購屋需求十分強勁,中正路周邊,屋齡5年大樓,成交價每坪25~28萬元。

桃園、青溪國中規模最大

桃園國中與青溪國中堪稱全縣歷史最悠久的學區,桃園國中更是全縣規模最大,班級數和師生人數最多的學校,符合第一志願入學資格比也達8.8%,而青溪國中達第一志願入學資格比則為5.9%,雖遠不及前2所國中,但全縣5位基測滿分考生,青溪國中就佔2位,不遑多讓。

永慶不動產桃園桃鶯加盟店店長吳文豪表示,桃園高中鄰近桃園縣府,雖屬市中心,但周邊土地多已飽和且老舊社區林立,反觀青溪國中位於東區商圈,鄰近三民運動公園、青溪公園、南崁溪河濱公園與桃園巨蛋等休閒綠地,居住環境及生活機能兼具,其中以桃一、二、三街和成功路周邊交易最熱絡,屋齡15~20大樓,成交價每坪13~14萬元。

建國國中與東興國中雖分別位居第4、5名,但皆屬總量管制學校,以熱門程度而言,皆高於上述學區,房市方面,東興國中學區環境與桃園國中類似,同屬老舊社區,而建國國中相似於青溪國中,位於桃園後站,休閒綠地較多,住宅環境較佳。

◎民眾意見

同德國中 設備新升學率高
黃惠敏 40歲 服務業 居住桃園市約2年
 目前2個小孩皆就讀國小6年級,因考量子女往後就學環境,2年前決定遷移至桃園市同德國中學區,其位於中正藝文特區,不僅市容規劃整齊,周邊生活機能便利,校舍及設備較新,師資年輕,高升學率,學生及家長更具有一定素質。

◎民眾意見

東興國中 校風嚴素質均等
 彭家瑞 45歲 退休 居住中壢市約5年
設籍於中壢市東興國中學區約5年,目前2個小孩分別就讀國小3、4年級,雖然附近多老舊社區,市容稍嫌凌亂,但其位於中壢後站生活圈,生活機能便利,校風嚴謹,學生素質均等,教學品質佳,更是中壢市升學率首屈一指的名校。

◎專家意見

總額限制≠高升學率 買屋看機能便利
古兆憲 台灣房屋桃園區總經理
 總量限制學區並非設籍於學區內就能保證入學,加上總額限制學校也不代表高升學率,建議購屋者可考慮機能同樣便利且擁有良好教學口碑之學區設籍,如同屬桃園市的慈文國中、青溪國中與鄰近SOGO商圈的中壢國中,不只升學率高、生活機能充裕,周邊房價更具有一定成長潛力。

原文轉載自【2012-09-15/蘋果日報/蘋果地產王P2版/封面故事】