學術新聞

美國德州農工大學系統訪問中央大學 太空科技合作展新局
教育部邀請美國德州農工大學系統(TAMUS) 系統副總校長等一行訪台,首站參訪中央大學,希望有機會展開太空科技領域之合作。陳如枝攝

教育部邀請美國德州農工大學系統(TAMUS) 系統副總校長Joe Elabd等一行3人訪台,9月18日來到首站位於國門之都的國立中央大學,由中央大學副校長綦振瀛代表歡迎之意,並由太空科學與工程學系張起維主任帶領參訪中央大學在太空科技領域的研究強項,期許未來雙方展開進一步實質合作。

去年底,由中央大學周景揚校長代表台灣大學學術聯盟(UAAT)與德州農工大學系統完成簽署合作備忘錄,臺灣大學學術聯盟由國內12所頂尖學府組成,專業領域涵蓋工程學、科學、醫學、農業、社會科學和人文藝術等範疇。希望透過籌組大學聯盟及設立海外基地,發展臺美雙邊共同合作研究,並吸引優秀國際生來臺就讀與留臺工作。

此行德州農工大學系統除Joe Elabd系統副總校長之外,還包括首席助理副總校長David Staack及助理副總校長Steve Putna等3人,中央大學參與接待者,另包括太空科學與科技研究中心劉正彥國家講座教授、太空科學與工程學系林映岑助理教授、以及生醫科學系工程學系許藝瓊副教授等人。實地參訪中央大學衛星任務作業中心、地面接收站和太空酬載實驗室等。

德州農工大學系統是美國最大的高等教育系統之一,由11所大學、1個綜合健康科學中心、8個州機構,以及 Fort Worth 和RELLIS 校區組成的全州系統,教師曾榮獲諾貝爾獎、國家科學獎章、普利茲獎、世界糧食獎和沃爾夫獎等殊榮,每年培養超過157,000名學生,深具影響力。

德州農工大學系統推動和台灣大學學術聯盟的太空科學計畫,包括生物醫學實驗、人工智慧、量子AI、抗輻射電子學,以及推進系統等領域。中央大學計畫未來的合作目標,包括低地球軌道小型衛星應用、超越5G的Ka頻段通信、衛星物聯網平台、小型衛星自主研發能力等。希望透過參與小型衛星任務和如INSPIRE與COSPAR TGCSS等聯盟,為學生提供實習和國際交流的機會,並增加台灣在國際太空科學領域的能見度。

美國德州農工大學系統(TAMUS) 系統副總校長Joe Elabd(左四)等一行3人訪問中央大學,由中央大學副校長綦振瀛(左三)代表歡迎之意。石孟佳攝
美國德州農工大學系統(TAMUS) 系統副總校長等一行訪問中央大學,由太空科學與工程學系張起維主任(左一)帶領參訪中央大學在太空科技領域的研究強項。陳如枝攝