大一「XPlorer探索者計畫」啟動 幫助人社領域新生探索未來
教務處「大一年專責辦公室」在新生週舉辦首場活動「打造自我未來生涯策略藍圖」活動,為新生週注入活力。照片教務處提供

今年教務處首設的「大一年專責辦公室」,結合教務處、學務處、通識教育中心等跨單位資源,共同策劃一系列豐富多彩的活動和課程。在新生週舉辦首場活動「打造自我未來生涯策略藍圖」活動,為新生週注入活力。副教務長王俐容教授以幽默生動的方式介紹「XPlorer探索者計畫」,鼓勵新生積極參與通識教育中心推出的「人工智慧跨域應用」學分學程,幫助他們拓展學術視野為未來的職涯專業選擇先打下基礎。

此次活動吸引120位大一新生參與,宏星國際管理顧問有限公司課程總監黃宏嶈老師透過一系列互動遊戲和討論環節,現場充滿歡笑與交流讓新生們迅速打破陌生感,並引導他們探索自身興趣,制定個人學習目標。黃老師提醒新生們,「方向不對,努力白費」,鼓勵他們在設定目標時謹慎思考,確保自己的努力都能指向正確的方向,助力他們在職涯道路上探索自我,早日適應與定向。

主辦單位精心設計一份問卷調查,讓新生們分享他們的高中學習經驗及對大學生活的期待。調查結果顯示,新生們對於提升語言能力、自我管理、時間管理及社交能力有著強烈的需求。為此,大一專責辦公室計劃於10月底再舉辦一場以「時間管理」為主題的互動工作坊,幫助學生更好地掌握大學生活的節奏。

一位文學院的學生說,這次活動可以認識不同科系的朋友,大家互相交流,對大學生活更有期待,也更有信心去實現自己的目標。另一位客家學院的學生則表示,老師的話讓人意識到目標的重要性,會更有效做好時間管理,不浪費大學四年生活。

副教務長王俐容教授介紹「XPlorer探索者計畫」,鼓勵新生積極參與通識教育中心推出的「人工智慧跨域應用」學分學程。照片教務處提供
活動透過一系列互動遊戲和討論環節,協助新生們迅速打破陌生感,並引導他們探索自身興趣。照片教務處提供