我們都是中大人!「2024全校親子日」體驗人文與科學樂趣
「中央大學全校親子日」活動暑假熱鬧登場,共有25個家庭,60多位親子熱情參與。照片職工會提供

暑假期間,由職工會、人事室與研發處共同舉辦的「中央大學全校親子日」活動7月23日熱鬧登場,今年特別融入中大優勢領域學術資源,邀請國家講座主持人劉正彥教授、大氣系王聖翔教授和中文系黃思超老師團隊規劃三場別具特色的活動,共有25個家庭,60多位親子參加,讓大小朋友體驗科技的奧妙,同時沉浸藝術人文的創作。

活動開場,由親子律動老師帶大家暖身,中大大家長周景揚校長致詞時提到,希望每個小朋友都能知道父母在學校的工作,有家人的支持,更無後顧之憂。研發長楊鎮華、學務長林沛練和人事室郭春錦主任也都到場響應,表達熱忱地歡迎。

今年親子日,特別邀請太空系劉正彥教授團隊策劃「太空旅行:太空梭軌道船滑翔競賽」,了解太空人的食衣住行,還可以親自嘗試太空人吃的食物,別開生面。大氣系王聖翔教授idea sky團隊教孩子們親自操控無人機,小朋友們個個聚精會神,情緒高昂。還有中文系黃思超老師,介紹崑曲和京劇,讓小朋友認識中國最古老的傳統戲曲,再由兒童繪畫史冠慧老師引領小朋友彩繪京劇臉譜,最後由土木系張瑞宏教授帶著大家影片賞析—神韻舞蹈。藉由豐富有趣的跨領域親子活動,讓親子們更能瞭解中大,也在活動中種下好奇、探索的種子。

中大不僅校園優美,人更美,教授們願意將平日教授大學生的內容,以深入淺出的介紹給孩子們,不但讓人看見他們的教學熱情,也更凝聚中大人的向心力。科技與人文並重,教育往下紮根,幸福感在校園繚繞。

中文系黃思超老師介紹崑曲及京劇,並由兒童繪畫史冠慧老師引領小朋友彩繪京劇臉譜。照片職工會提供
大氣系王聖翔教授idea sky團隊教孩子們親自操控無人機,小朋友學習興緻高昂。 照片職工會提供