焦點新聞

環境共融,與竹同行  產官學聚焦竹產業全球永續發展
蕭述三院長分享竹產業新興議題及大學如何與地方協力推動。蔡念蓁攝

為探討竹產業在全球永續發展中的關鍵地位,聚焦於臺灣竹產業相關政策,由中央大學主辦「環境共融,與竹同行:113年教育部大學社會責任SIG議題交流活動」,7月4至5日一連兩天在中央大學教研大樓盛大舉行,邀集政府單位、第一線竹產業人員與學術單位,共同探討產業現狀,並實地走訪復興區桂竹產地,透過技術創新和價值應用,引領地方創生和推動產業創新。

本次交流活動,各大學USR團隊、地方創生團隊和研究單位齊聚中央大學,分享現地執行經驗,並深入探討「問題核心」。研究顯示,竹林吸碳量是一般森林的三倍,對於緩和溫室效應和環境氣候變遷具有顯著效益。臺灣本地竹材品質優秀,亦在國際享有盛名。然而,目前臺灣竹產業面臨人力、資源和法規等限制,需要各方通力合作來克服這些挑戰。

交流會後,主辦單位安排前往桃園市復興區桂竹產地,由桃園市復興桂竹產業發展協會與友順竹業負責人介紹,並實地參訪未來將建置竹材備料場的場域,讓與會人員更加了解當地竹產業現況。

中央大學工學院院長、亦是mbhoyaw「復興」計畫總主持人蕭述三指出,產業的推動與發展,往往是依靠許多人經年累月的努力,大學的社會責任在於「陪伴」與「同行」。中央大學USR團隊與產業第一線夥伴共同面對挑戰與突破,並隨時提供支援,這是多年來努力不懈追求的目標,也是中央大學落實社會責任的關鍵所在。

交流活動全場大合照。張子儀攝
交流活動全場大合照。張子儀攝
參與者實地參訪竹林現地疏伐狀況。李若嘉攝
參與者實地參訪竹林現地疏伐狀況。李若嘉攝
瀏覽人次: 374
Menu