焦點新聞

2024 新創千里馬創業競賽 實踐創業的夢想舞台
2024新創千里馬創業競賽,所有得獎者大合影。照片產學營運中心提供

為帶動青年創業發想,進而付諸實現,中央大學與桃園市政府青年事務局共同舉辦的「2024新創千里馬創業競賽」,7月5日於桃園市立圖書館新總館登場,今年全國共有36所大專校院參與,共計238組團隊熱烈響應,總獎金高達63萬。透過6分鐘的Demo Pitch及競賽獎勵,激發青年創業熱情,並給予最實際的協助,以開創新創的無限可能。

   桃園市青年創業風氣鼎盛,中央大學身為桃園指標性大學,肩負協助地區創新創業的社會責任,長期配合政府相關單位輔導新創不遺餘力。本屆競賽分為「創意電梯簡報」、「創新新創團隊」、「創業新創公司」與「主題式產業」四大類別。

   為支持及實踐聯合國永續發展目標,今年「主題式產業」新增「SDGs永續發展組」和「數位健康生活組」,前者涵蓋經濟、社會及環境等多元議題;後者則與聯新數位健康加速器合作,從高齡者及照顧者的需求出發,各式超高齡社會所帶來的產業問題急需被重視,而決賽優勝之團隊除可獲得實踐獎金10萬元外,同時可獲得服務或產品驗證的機會。

    值得一提的是,本屆的競賽主題環繞著永續、數位健康及科技人文等議題,因此今年的競賽場地特別選在去年新啟用的桃園市立圖書館新總館舉行,新總館以「生命樹」作為設計概念主軸,充分結合在地環境特色與環保節能理念,同時,館內設有創客空間、分齡分眾閱覽專區等,都正好能與本次競賽的目標相呼應,別具意義!

    本次新創千里馬創業競賽期透過創新思考及鏈結時事的方式,促使對於國際趨勢和社會發展現況之關注,並透過舞台實踐的競賽模式,持續發揮桃園的新創影響力,由產、官、學三方攜手合作,共同打造創新創業生態圈及最佳的新創舞台。

2024新創千里馬創業競賽,貴賓與評審合影,鼓勵青年勇於實踐創業夢想。照片產學營運中心提供
2024新創千里馬創業競賽,貴賓與評審合影,鼓勵青年勇於實踐創業夢想。照片產學營運中心提供
2024新創千里馬創業競賽,與會貴賓與競賽團隊大合影。照片產學營運中心提供
2024新創千里馬創業競賽,與會貴賓與競賽團隊大合影。照片產學營運中心提供
瀏覽人次: 650
Menu