焦點新聞

USR桃海三生計畫移地課程 探訪石垣島地方創生
團隊赴石垣島探訪當地僅存的唯一一座石滬。照片USR桃海三生計畫團隊提供

中央大學USR「海好友你—桃海三生開闊國際夥伴永續力」計畫,長期在桃園沿海推動永續發展,並致力於海洋生態、石滬文化保存以及地方創生推動。今年持續與日本筑紫女學園大學上村真仁教授合作,籌辦日本沖繩石垣島移地課程。

此次移地課程由客家學院周錦宏老師、賴守誠老師帶領,參與人數共有30位,臺灣團隊計有18位,以及日本團隊12位。團隊實際探訪當地僅存的唯一一座石滬,學生在新屋地方團隊李仁富先生指導下,親手修復石滬,將所學知識與實際環境深度連結。

團隊邀請當地非營利組織,向學生介紹石垣島白保村歷史、生態環境及人文特色。學生們親身體驗八重山舞踊、染織工藝、在地料理等特色文化,並參與海神季慶典活動,深刻感受日本慶典氛圍和白保村的向心力。臺灣團隊參與海神季的消息,亦被日本NHK電子新聞報導。

客家學院周錦宏老師表示,希望透過此次移地課程,提升學生對新屋和石垣島石滬文化保存的意識,並比較臺日雙方地方創生的經驗,同時強化臺灣與日本在石滬議題上的國際鏈結。未來計畫與日本筑紫女學園大學簽署MOU,期待未來能有更緊密的交流與合作。

移地課程不僅是學術交流,更是文化的碰撞與融合,讓參與者能夠從中獲得啟發,並對未來的地方創生工作充滿信心。期待這樣的國際合作能夠為更多年輕學子開闊視野,並為永續發展貢獻力量。

參與海神季慶典活動亦受到日本媒體報導。照片USR桃海三生計畫團隊提供
參與海神季慶典活動亦受到日本媒體報導。照片USR桃海三生計畫團隊提供
團隊安排體驗八重山舞踊、染織工藝、在地料理等特色文化。照片USR桃海三生計畫團隊提供
團隊安排體驗八重山舞踊、染織工藝、在地料理等特色文化。照片USR桃海三生計畫團隊提供
瀏覽人次: 3551
Menu