「2024 華語營」外國學生學書法 體驗中華文化博大精深
由中央大學國際處主辦的暑期國際學生華語營,外籍學生一同學習漢字之美,體驗中華文化的博大精深。游佳霖攝

由中央大學國際事務處主辦的暑期外國學生「2024華語營」,7月3日展開一堂有趣的書法課,透過指導老師張惠文教授的悉心教導,讓外籍學生學習漢字之美,完成自己獨一無二的作品。在炙熱的夏天,除尋找內心的平靜,更可感受中華文化的魅力!

參與這堂書法課的外國學生,來自美國、日本、韓國、立陶宛和越南等國家。他們在課堂上學習書法的基本知識,包括書法的發展歷史、文房四寶的使用、各種字體的特點以及基本的書寫技巧。

指導老師張惠文教授介紹書法的博大精深,從甲骨文到金文,再到隸書、楷書、行書和草書,每一種字體都反映不同時期的文化特色和審美概念。他更創新教學,將毛筆沾乳膠墨汁,在宣紙上書寫,外籍生再用墨汁將其塗黑,即完成一件書法作品,讓許多外籍學生都大感驚艷!

來自越南的學生梁光福說,學習書法,不僅可以鍛煉手眼協調能力,還可以陶冶性情、修身養性,更有助於了解中華文化。他認為,書法不僅需要技術,更需要心靈的投入,他在寫字的過程中,深深感受到內心的平靜。

除書法體驗課,還有語言中心李明懿老師的華語教學,通過文化介紹,增加學生對語言的學習興趣,提升他們的語言能力,以及對中華文化的認識。同時帶領學生前往高雄駁二藝術特區、彰化臺鐵扇形車庫、台中后豐鐵馬道騎單車,以及苗栗臺灣客家文化館等地,體驗臺灣特有風土民情,讓學子滿載而歸。

張惠文教授的創新教學,用毛筆沾乳膠墨汁書寫,完成獨一無二的書法作品,讓立陶宛學生十分驚艷。游佳霖攝
中央大學國際處主辧的「2024華語營」,帶領外國學生前往高雄,體驗南台灣特有的風土民情。照片國際處提供