競技程式「微課程」加值  中大學子獲ICPC桃園站兩銀一銅佳績
第48屆國際大學生程式設計競賽(ICPC)亞洲區桃園站,中大學生獲兩銀一銅佳績。高程昱攝

中央大學資工系學生自109學年度第2學期自主開設「競技程式」微課程,培養競技程式能力,於第48屆國際大學生程式設計競賽(International Collegiate Programming Contest,簡稱ICPC)亞洲區桃園站取得兩銀一銅佳績,今年更前往越南參與ICPC國際大型競賽,與太平洋各國家選手較勁。

ICPC為國際性大學生程式設計競賽,是規模最大且最具權威的競賽。為取得最終決賽的參賽權,在世界各地會先舉辦區域賽,臺灣也不例外。區域賽競賽成績表現優異的隊伍,才能參加最後的總決賽,與全球程式設計好手競爭最高榮譽。參與者須透過寫程式來解決問題,問題範圍廣大,題目常結合各領域且貼近生活,解題者常需要有高度程式能力,考驗參與者的閱讀、思考、分析與組織能力。

教務處課務組表示,NCU競技程式微課程已連續開設4學年,以學生為學習主體。每位學生皆須學習程式邏輯的訓練,課後也須積極討論與實作,並參與國內外線上及線下的比賽,四年來課程透過學長姐傳承已累積相當多的比賽經驗。

112學年度由臺灣師範大學及教育部聯合舉辦全國大專電腦軟體設計競賽(NCPC)決賽,中央大學從135隊中脫穎而出,有兩隊榮獲第四名,兩隊榮獲佳作。今年進階挑戰國際性大學生程式設計競賽(ICPC)亞洲區桃園站,NekoCuteUwU及builtin_orz兩隊獲得銀牌,一隊獲得銅牌,並取得參加在越南舉辦的ICPC Asia Pacific Championship的資格,與太平洋其他國家較勁。

NCU競程學生團隊表示,競程比賽注重團隊合作,團隊裡除要有人會寫程式,也要有讀題和測試資料等工作分配,在比賽中每個人都要能發揮所長且有效分工,絕非輕鬆事,但每個人都很享受比賽的過程。感謝中大央大學的微課程設計,讓學生可以自組自學,找到學習的熱情及比賽的樂趣。

中央大學資工系學生前往越南參與ICPC國際大型競賽,與太平洋各國家選手較勁。照片課務組提供