焦點新聞

響應「世界環境日」 我的下一袋:共享環保新生活
永續發展暨社會責任辦公室江康鈺主任(中)帶頭推動「我的下一袋」活動,鼓勵教職員工生捐出家中用不到的紙袋及環保袋,有效運用閒置資源。曾子倫攝

響應6月5日「世界環境日」,中央大學學務處於6月19-21日在女十四藝文空間舉辦期末二手交流活動,永續發展暨社會責任辦公室特別推出「我的下一袋」活動,鼓勵教職員工生捐出用不到的紙袋和環保袋,供參與者自由取用,使閒置資源利用最大化,讓二手物品找到他們的新生命,同時減少塑膠袋用量。

本活動未來預計與校內商場合作,於松苑餐廳、敦煌書局及女十四舍B1用餐處設置回收站。回收的紙袋及循環袋,可供商場內有需求的使用者取用。根據校內全家便利商店統計,今年三月陸續停止供應塑膠提網,每個月減少近12000個提網。未來回收站提供之紙袋及循環袋可取代提網,減低消費者直接用手拿取物品的困擾,享有更舒適便利的體驗。

配合政府2050淨零排放之政策,中央大學長年以來致力於推動綠色校園相關行動,今年4月22日世界地球日舉辦「減塑動起來」活動,以實際減塑行動,響應綠色生活與行動力;「關燈愛地球」則是鼓勵同仁及學生連續五天進行每天關燈一小時的節電行動,促進大家進一步改善生活中的能源使用習慣。根據此次響應活動之減碳效益,若擴及全校各單位及教室每天確實隨手關燈一小時,推估每年至少可達到30至40公噸二氧化碳之減排效益,約相當於十分之一座大安森林公園一年的碳吸附量。

中大目前推動的綠色校園計畫,尚有生態校園生物多樣性調查計畫、蓮花生態池水質改善及校園綠生活轉型(資源回收、廢棄物減量、綠色交通(電動公車、U-bike、綠色腳踏車等)、綠色採購、餐廳(含全家)之綠色消費行為等,提醒全校師生綠色生活之重要性,並展現持續行動力,落實永續發展的精神,為地球成為更適宜居住的環境共盡心力!

學生提供用不到的紙袋,供期末二手交流參與者自由取用。曾子倫攝
學生提供用不到的紙袋,供期末二手交流參與者自由取用。曾子倫攝
教職員生熱情響應此活動,工作人員整理紙袋及環保袋。曾子倫攝
教職員生熱情響應此活動,工作人員整理紙袋及環保袋。曾子倫攝
瀏覽人次: 1193
Menu