焦點新聞

大專校院職安衛聯盟攜手簽署承諾書 共築校園安全未來
第一排貴賓左至右:臺北市勞動檢查處梁滄淇處長、北區職業安全衛生中心曹常成主任、教育部資訊及科技教育司廖雙慶專門委員、勞動部職業安全署鄒子廉署長、中央大學周景掦校長、中央大學環安中心主任江康鈺、桃園市政府勞動檢查處王振鴻處長和新北市政府勞動檢查處紀宏琦主任秘書。照片環安中心提供

為提升校園安全衛生管理效能,由國立中央大學與國立臺灣海洋大學聯合承辦的「112學年北區大專校院校園學習與職業安全衛生管理聯盟會議暨稽核承諾書簽署儀式及研習營」七日在中央大學隆重揭幕。來自北部地區74間大專校院組成之安全衛生互助聯盟齊聚一堂,共同致力於校園職業安全與衛生工作之深耕。

中央大學周景揚校長表示,自109學年度起教育部啟動北、中、南自主互助聯盟,與勞動部職業安全衛生署及直轄市勞動檢查機構合作,進行職安衛輔導、風險辨識及問題改善工作,確保師生安全。這一機制已進入第二期,對各校的職安衛管理提升產生深遠影響。

在勞動部職業安全衛生署鄒子廉署長、教育部廖雙慶專門委員、中央大學周景揚校長及轄內各勞動檢查機構首長見證下,共同簽署推動職安衛內/外部稽核承諾書,此舉讓大專校院在職安衛自主管理方面邁出重要一步,將能更有效防範職業災害,保障師生安全與健康。
   
勞動部職業安全衛生署鄒子廉署長指出,職場安全衛生工作要做好,政府責無旁貸,需要勞、資、學、政及各界的力量共同參與,將良好的職安文化向下扎根,職安署會持續與教育部及各區聯盟一起努力,積極協助各校落實職場安全衛生管理,讓校園工作環境更加安全及友善,讓安全衛生文化從校園中扎根茁壯。在職安署與教育部經費及專業支持下,今年北區職安中心與北區互助聯盟合作辦理職安衛現場查核實務研習營計12場次,課程長達36小時,總共培養88位大專校院安全衛生稽核人員,未來這些學有專精的校園稽核尖兵可以協助其他大專校院進行外部稽核,使大專校院安全衛生工作更完整落實。

中央大學環安中心江康鈺主任感謝勞動部職業安全衛生署、教育部及臺北市、新北市、桃園市勞動檢查處的協辦,為北區大專安全衛生互助聯盟提供交流平台,強化校園安全與健康管理的決心與行動力。職業安全衛生文化形塑是學校教育非常重要的一環,相信持續透過職安署與教育部積極合作,共同將健康安全的觀念深植校園,有效的提昇整體職安衛文化。

中央大學周景揚校長代表簽署推動職安衛內/外部稽核承諾書。照片環安中心提供
中央大學周景揚校長代表簽署推動職安衛內/外部稽核承諾書。照片環安中心提供
勞動部職業安全衛生署鄒子廉署長於簽署見證儀式致詞。照片環安中心提供
勞動部職業安全衛生署鄒子廉署長於簽署見證儀式致詞。照片環安中心提供
瀏覽人次: 1573
Menu