焦點新聞

建學立師,以彰雅化 「彰化小行星」祝賀彰化建縣三百年
天文所所長周翊(左二),於2024天文年會開幕式中頒贈彰化小行星,祝賀彰化建縣三百年。照片林宏欽攝

2024年中華民國天文學會年會假國立彰化師範大學舉辦,為國內天文界一年一度的盛事,5月31日的大會開幕式舉行了彰化(336392 Changhua)小行星頒贈典禮,浩瀚宇宙、茫茫星海中有一顆彰化小行星閃耀天際。

彰化縣位於臺灣中西部,是臺灣本島面積最小的縣,以人口計則為臺灣第一大縣,過去臺灣的五大城鎮「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗、五番挖」中,彰化就佔有三席。「建學立師,以彰雅化」彰化縣人才濟濟,具有悠久歷史,文學界人才輩出,人文氣息濃厚。擁有濕地、潮間帶及八卦山等豐富自然景觀,締造彰化第一大縣的精彩樣貌。彰化建縣滿300年,中央大學特將編號336392小行星致贈給彰化,並祝賀彰化向下一個300年邁進!

彰化縣政府參議柯呈枋致詞時表示,未來縣府將持續推廣太空科普講座,落實天文及太空教育,積極培養學生的素養能力,從天文知識中探索宇宙的奧妙,進而開拓宏觀的國際視野。去年欣逢彰化建縣300年,今天在天文學會年會受贈以「彰化」為名的小行星,特別具有祝福的意義,希望縣運昌隆,邁向下一個光輝閃耀的300年。

彰化小行星,編號336392,2008年10月23日由中央大學鹿林天文台蕭翔耀及美國馬里蘭大學的葉泉志博士共同發現,大小約2公里。彰化小行星繞行太陽一圈4.33年(軌道週期),離太陽最近時(近日點)為3.39億公里,最遠時(遠日點)為4.59億公里。

中央大學從2006年開始的鹿林巡天計畫,不但曾發現臺灣史上的第一顆彗星,同時也發現了800多顆小行星,使臺灣成為亞洲發現小行星最活躍的地方之一。卓越的天文研究成果,充份展現臺灣人以小搏大、努力不懈的精神,期許透過小行星的命名與頒贈,看見臺灣更多可貴的價值。

彰化縣政府參議柯呈枋(右一)代表彰化縣政府受贈彰化小行星。照片林宏欽攝
彰化縣政府參議柯呈枋(右一)代表彰化縣政府受贈彰化小行星。照片林宏欽攝
瀏覽人次: 1466
Menu