學術新聞

出類拔萃 管理學院黃子菱助理教授獲「玉山學術獎」
中央大學資訊管理學系黃子菱助理教授(左)獲2024 「玉山學術獎」殊榮,由玉山金控陳茂欽總經理(右)頒獎。照片管理學院提供

中央大學與玉山銀行於5月14日舉行 2024「玉山學術獎」頒獎典禮,由玉山金控陳茂欽總經理頒獎,今年度由資訊管理學系黃子菱助理教授獲該項殊榮,著作發表於資訊管理領域《Information Systems Research》之國際頂尖期刊。她的論文為線上論壇管理者提供具體建議,幫助改善論壇的設計和運營。

中央大學楊鎮華研發長表示,今年是中央大學與玉山學術獎合作的第四年,在玉山學術獎的支持下,管理學界的學術研究動力大幅提升,期待看到更多傑出的教師受到鼓勵。管理學院葉錦徽院長也說,教師們投稿至頂尖的學術期刊發表不易,須兼顧繁忙的授課與研究,投入的大量時間、經歷與心力。縱然辛苦,但「玉山學術獎」提供研究路途上溫暖而有力的支持,讓老師們備受激勵。

玉山金控陳茂欽總經理指出,玉山學術獎已走過14年的歷程,涵蓋領域包括財務、會計、行銷、資訊管理、作業管理以及組織管理等。這個獎項推動國內管理領域研究與國際接軌,同時也激勵頂尖學術研究的成果。迄今為止,共頒發77個獎項,中央大學已有四位教授獲獎,期許透過「玉山學術獎」,幫助更多傑出學者邁入國際頂尖研究,發揮更大的影響力。

中央資管系黃子菱助理教授獲獎文章題目為「The Influence of Media Capabilities on Knowledge Contribution in Online Communities」,研究指出線上論壇讓人們得以找到與自己有共同興趣的其他使用者,並獲取所需的知識與資訊。傳統的線上論壇通常採用非同步的溝通方式,但隨著資訊科技和媒體工具的進步,線上論壇的非同步與同步溝通之間的界限逐漸模糊。本研究創新性地提出不同媒體能力對線上論壇目標活動的影響理論機制,並點出建立與其他使用者的聯繫,是促進線上論壇承諾感的關鍵,同時創建共享的知識庫則有助於推動個人成長,為十分具有創見之論文。

中央大學研發長楊鎮華(左二)和管理學院葉錦徽院長(左一)出席表達恭賀之意。照片玉山銀行提供
中央大學和玉山銀行出席貴賓大合影。照片管理學院提供