焦點新聞

中央大學頒贈陳其寬小行星 向臺灣建築與藝術大師致敬
中央大學周景揚校長將編號236851陳其寬小行星致贈其家屬,向陳其寬致敬。

為感念中央大學傑出校友暨名譽博士之卓越貢獻,4月25日臺南市美術館舉辦「陳其寬:雙曲.交響」紀念展,中央大學進行陳其寬(236851 Chenchikwan)小行星頒贈儀式,紀念陳其寬先生於建築界與藝術界的傑出成就。


今年適逢陳其寬103歲冥誕,臺南市美術館隆重推出「陳其寬:雙曲.交響」紀念展,以「生活」、「目光心象」、「宇宙」及「建築與家庭」等四大主題,精心呈現陳其寬一生的建築與藝術成就。陳其寬(1921-2007)出生於北平,是建築師與藝術家。他的繪畫創作突破傳統中國繪畫窠臼,揉合西方建築概念與自然意象,以「意眼」觀照大千世界。他於1995年獲中華民國第一屆傑出建築師,2004年獲國家文化藝術基金會頒布的美術類國家文藝獎。

中央大學周景揚校長表示,陳其寬為中央大學傑出校友,1968年中大遷校中壢雙連坡,應邀擔任中壢母校校園建築之總規劃,校園依陳其寬井田棋盤概念精心設計,綠白相間的中正圖書館位於校園中軸線上,特色為內有天井花園,位居校園核心,象徵知識的泉源,秉持「誠於中,樸於外」的校訓精神,設計簡約而古樸。為了表彰他對中央大學校園規劃及在建築界的貢獻,將編號236851陳其寬小行星致贈其家屬,向陳其寬致敬。

陳其寬(236851 Chenchikwan)小行星, 2007年9月15日由中央大學鹿林天文台林啟生及美國馬里蘭大學的葉泉志博士共同發現,大小約3.3公里。陳其寬小行星繞行太陽一圈4.31年(軌道週期),離太陽最近時(近日點)為3.29億公里,最遠時(遠日點)為4.66億公里。

中央大學從2006年開始的鹿林巡天計畫,不但曾發現台灣史上的第一顆彗星,同時也發現了800多顆小行星,使台灣成為亞洲發現小行星最活躍的地方之一。卓越的天文研究成果,充份展現台灣人以小搏大、努力不懈的精神,期許透過小行星的命名與頒贈,看見台灣更多可貴的價值。

4月25日臺南市美術館舉辦的「陳其寬:雙曲.交響」紀念展,中央大學進行陳其寬(236851Chenchikwan)小行星頒贈儀式。
4月25日臺南市美術館舉辦的「陳其寬:雙曲.交響」紀念展,中央大學進行陳其寬(236851Chenchikwan)小行星頒贈儀式。
期許透過小行星的命名與頒贈,看見台灣更多可貴的價值。
期許透過小行星的命名與頒贈,看見台灣更多可貴的價值。
瀏覽人次: 566
Menu