媒體新聞

曹松清

【桃園訊】

台灣風險管理(TRM) 公司是專業災害風險評估及管理顧問諮詢公司,創業團隊主要來自中央大學災害防治研究中心,由蔣偉寧教授輔導,今年3月成立,並進駐中大創新育成中心。

TRM具備整合地球科學、工程、GIS、統計、保險精算和財務分析等相關技術,並自行開發災害風險評估與財務管理系統專業能力。主要提供各種災害風險資訊,使客戶能進一步了解所面臨的災害風險,進而採取有效的風險管理策略,降低所面臨的災害損失及衝擊。

TRM以建構完整的各種災害風險評估模型,尤以巨災風險為主為目標,目前已先針對台灣地區常遭受的地震及颱風洪水災害,建構完整的資料庫及風險評估模型,並開發出全機率模式的災害風險評估系統「RiskTrac-er-EQ」及「RiskTracer-Flood」,此等風險評估系統是由數個災害資料庫和分析系統組成,可以依照企業資產坐落位置、資產形式及企業客制化條件,計算災害的損失情形和機率。

TRM主要服務客戶為保險業、銀行業、高科技業及政府部門為主。藉由相關評估模型系統的應用, TRM已成功提供國內高科技業、產險業、國際再保險經紀人公司及相關政府部門災害風險資訊提供及風險管理諮詢服務。未來除將針對如恐怖主義風險等人為災害風險開發新評估模型,以增加服務內容外;亦將針對一般民眾或房仲業等的災害風險管理需求,建立簡便易用的災害風險資訊提供服務平台。

原文轉載自【2005-12-13/經濟日報/E3版】