媒體新聞

【陳依秀】

吳澤成與謝定亞,在工程會,一位是主委、一位是副主委,但是很少人知道,謝定亞還當過吳澤成的老師,而謝定亞年紀卻只有四十出頭而已。

五年級前段班的謝定亞、身高超過一八○,經常是一身西裝革履的打扮,予人一種斯文、自信的感覺。第一眼看到他的人,總會忍不住在內心驚呼:「哇!好年輕喔!」相較於工程會另一位屬於三年級前段班的副主委,兩位彷若長兄幼弟,更令人對這位態度低調、話不多的年輕副首長產生好奇。

任副手 學經歷一流

謝定亞,擁有美國德州大學奧斯汀校區營建管理博士與美國賓西法尼亞大學法學碩士學位,在擔任工程會副主委之前,在中央大學營建管理研究所與土木工程系任教,吳澤成在攻讀土木研究所時,謝定亞恰好是他的老師,兩人因而結識,由於謝定亞具有營建管理與法律雙學位的背景,恰好符合工程會所需工程與法律的專業要求,因此成為吳澤成尋找副手時的第一考量。

對於這位左右手,吳澤成的評語是「年輕有衝勁,勇於任事」,認為謝定亞雖然年輕,卻很有能力,不過由於過去長期待在學術界,突然轉入公職體系,面對人生中的重大轉折,吳澤成坦承對謝定亞來說確實仍有適應期,有時難免出現主張過於理想,甚至說話的口氣與要求標準就像是課堂上的老師在上課,因此工程會同事有時私下會戲稱他是「謝老師」。

提到這位謝老師,同事認為他不但很愛說故事講道理,更不喜歡人家說他年輕,想法跟行為極為另類,經常會令周圍的人嚇一大跳,例如在開會當中突然講冷笑話,因為太突兀,結果沒人覺得好笑,頓時讓氣氛變得像冷凍庫。

有一次接受媒體採訪,當記者問他為什麼想來工程會,是否有什麼理念時,謝定亞卻直接回答:「沒有,我的理念就是執行主委意旨」。當記者請他提供照片時,謝定亞也會直接拒絕,淡淡地說:「不用,網路那張大頭照就好」,因為對他來說,公務之外的事情,他一律不願意多談,堪稱是最沈默的發言人。

標準高 理想擺第一

謝定亞對媒體保持距離,甚至有時候同仁有事要向他報告,如果他認為沒有必要,也會直接拒絕,透過秘書以紙條簡短表示:「已知,免報」,由於他的個性實在「太特別」了,有時也會讓下屬感到錯愕。

此外,謝定亞性子較急,對事情要求極為嚴格,經常讓下屬累翻了,有人開玩笑地形容:「他是把公務員操到死為樂」,謝定亞曾為了討論出一個結果,堅持在沒有結論之前,所有人都不准下班回家,因而把大家關在一間辦公室內開會,直到晚上有初步結論才宣告會議結束。

雖然有人認為謝定亞因具有學者性格,恐怕過於理想,但吳澤成認為並非壞事,因為謝定亞的理想派風格,與他本身「衝、衝、衝」的個性,恰好互補,反而使得業務推動得以面面俱到,經過行政機關的一番磨練之後,自然就能在公務機關發光發熱。

原文轉載自【2006-08-21/工商時報/A8版】