媒體新聞

記者: 張淑芬、秦于婷、趙荻瑗

別以為獎學金只專屬於成績優異學生,獎學金其實離你並不遙遠,只要妥善「經營」,獎學金便是一門「有賺無賠」的生意。獎學金項目繁多,其中約可分為成績優異與清寒獎學金二類,但也有提供中等成績,又非清寒學生的獎學金,例如台大希望獎學金。而「真理大學學習進步獎學金」,提供未領學業優良獎、成績進步學生二仟元獎學金。

成績表現不俗,想要出國深造則可領取出國補助獎學金,像是中央大學「西遊記交換學生獎助金」補助各系大三、大四學生經濟艙來回機票及新台幣五仟元的生活費至國外就讀,例如法文系與法國里摩日大學的交換學生計劃。

除了成績,社團表現搶眼也可以申請獎學金,義守大學經評鑑優等及甲等之社團負責人或幹部可領取五仟元獎學金。

有多所學校也針對擁有特殊專才學生如體育、音樂等,頒發獎學金。「玄奘大學體育績優獎學金」提供參與全國性甲組或乙組體育競賽獲得前四名學生二仟五百至七仟元。還有一種「高額招生獎學金」,利用獎學金吸引學生入校就讀,中正大學提供成績為全班前三名,志願卡分發,列中正為前三志願學生,或是經由推薦入學者,第一學期學雜費全免,若每學期成績維持在系內前百分之廿,也提供相同獎學金。

獎學金有千百種,讓人看得眼花撩亂;一個學期平均領三至四項獎學金,堪稱「獎學金達人」的淡江大學電機工程系何明達表示,申請獎學金常要經過多道繁複手續導致同學望之卻步。他說:「只要不怕麻煩,申請到獎學金並不難。」

要成為獎學金達人,除了本身條件優秀,隨時關心獎學金資訊也是不二法門。一年曾領取十五萬元獎學金的台北體育學院技擊系范嫚紜表示,每年十月到十二月為申請獎學金最密集的時節,建議同學八、九月就可開始上學校網站、政府官方網站及報紙,都可能會有意想不到的收穫。

申請二份以上獎學金,加總金額常有限制。因此,台大法律系杜欣穎建議,要先排列獎學金的志願順序,並注意申請截止日期,才能確實申請到志願序較前的獎學金。

范嫚紜表示,申請獎學金除可當生活費以及學費,以減輕父母壓力外,也可藉由申請獎學金獲得成就感。

獎學金申請條件通常要求附上自傳和教授推薦函,此時就是展現自己優勢的最佳機會。曾評選獎金廿萬元富邦台大英文MBA菁英獎學金,台大管理學院副院長曹承礎認為自傳有加分的效果,是成績外考量的重點。他認為,內容有具體事實,例如投入系上比賽、出國參與活動等經驗,再補充學生的心得感想,這樣的自傳會特別亮眼。

撰寫自傳時,要先根據獎學金的種類,讓內容符合申請條件。杜欣穎建議,清寒獎學金的自傳可以從家庭環境、經濟狀況等背景著手。而范嫚紜認為,特殊才藝的獎學金,自傳內容可著重在學習經過和特殊經驗。此外,曹承礎說:「自傳也可以寫學生對學校和社會的貢獻。」他補充,自傳長度約一至二頁即可,太長反而會讓評審抓不到重點。

在教授推薦函方面,行天宮資優學生長期培育計畫專案承辦人員許小姐建議,若使用學校提供固定格式的推薦函,只勾選優秀與否是不夠的,最好還是要附上教授的評語。許小姐提醒,事先擬好的推薦函內容須附上教授簽章,而同樣內容給不同的教授簽名,其實意義並不大。何明達說:「瞭解自己的導師或教授容易具體描述學生情況,是推薦函比較好的人選。」

「成績優異型」:
 你的成績實在好得沒話說?教授、老師對你只能豎起大拇指?那麼別擔心,只要不嫌麻煩,獎學金輕輕鬆鬆就落入你的口袋!
 適合你的獎學金-各校提供的書卷獎、行天宮資優學生長期培育獎學金等。以成績為審核標準的獎學金。

「清寒補助型」:
 你的家境不是很好,求學路上需要獎學金補助?其實有眾多的獎學金供你選擇,幫助你完成學業!
 適合你的獎學金-各校「還願獎學金」,像是清華、輔仁與世新大學等校皆有頒發。

「出國補助型」:
 你的成績表現良好,想出國留學,到國外拓展視野?國內多所大學都有合作的姊妹校,提供交換、進修課程,並提供獎學金補助。
 適合你的獎學金-教育部出國研修獎學金。

「社團領袖型」:
 你擁有豐富領導經驗?你是社團幹部?多數學校為了獎勵社團風氣,頒發社團獎學金給社團負責人。
 適合你的獎學金-社團獎學金,像是中央、真理大學與育達技術學院。

「特殊才藝型」:
 你體育佳、會彈奏樂器?來來來,只要你特殊才藝過人,在國內比賽為校爭光,學校獎學金是不會少你一份的。適合你的獎學金-特殊才藝獎學金,例如山葉音樂學術獎學金、中華嘉新體育獎學金。

「其他型」:
 成績平平,又沒什麼特殊表現的你,別怕!還是有其他特殊獎學金等著你的!
 適合你的獎學金-台灣大學希望獎學金、真理大學學習進步獎學金。

原文轉載自【2006-11-10/大學報】