媒體新聞

林倖妃/台北報導

上山採草藥、撿破爛,也能養出博士仔!即將升中央大學化學材料工程系博士班五年級的盧明德,家中七個孩子全靠父親一手拉拔,最苦時全家賒帳買麵條、以開水汆燙果腹度日。但他靠著優異成績,以獎學金一路讀到博士班。

盧明德住在苗栗西湖,父親四十歲才生下他,之後每一、二年增加一個弟弟、妹妹,算算家中共八個孩子,其中一人因故送養。一家九口全靠父親上山採草藥,直到他小學四年級,才接受家扶基金會協助。

盧明德表示,在他的記憶中,從小學五年級開始就帶著弟妹三、四人,清晨五點起床跟著爸爸,走超過一小時的路去採草藥,也因從小就奠定腳力基礎,讓他在大學時成為長短跑選手;直到國中後,爸爸改做資源回收,每天下課後就跟著去撿拾人家丟掉的廢棄物品,一撿就是六年,到高中畢業。

盧明德說,「那段日子很苦、很累,卻很滿足。」從小因家境困窘,父親常要向雜貨店賒帳買麵條用開水清燙給一大家子吃。直到國中後,他才能頓頓聞到米飯香。

家扶提供獎助學金後,盧明德順利考上大學,一路讀到研究所、博士班。他說,除了家扶,他還申請到工商團體提供的獎學金,才能支撐到博士班。他也不負眾望,大學時以第三名畢業,研究所成績也很優異。

盧明德說,取得博士學位後,雖想繼續出國深造。但父親年紀大了,他放不下心,未來要努力的日子還很長。

原文轉載自【2007-08-16/中國時報/A18版】