媒體新聞

【王毓健╱板橋報導】

「小綠綠」北一女不止HBL賽場上表現亮眼,功課更不含糊,每屆畢業的籃球隊員幾乎都能全員申請上國立大學。以去年為例,7名隊員就有2人進台灣大學、1人進中央大學、4名進台北市立教育大學,而且科系也不限體育系,出路寬廣。

北一女教練吳敏華表示,雖然教育部規定體育績優生每科只要40分就及格,但球隊內還是會要求每位隊員以60分為標準,歷年來大部分球員除數學成績普遍不佳,需要補考外,多半都能達到標準。

就讀普通班出路寬廣

有別於一般招收體育績優生的學校,北一女並未成立體育班,而是以每班2至3人為原則,將學生分到普通班。因此,北一女體保生不像其他學校體育班只能算第三類組,而是可依自己興趣選擇文科或理科,籃球隊員畢業後念的科系還包括法律、戲劇這些第一類組熱門科系。

吳敏華說:「其實有收體育績優生、較好的大專院校系所,除了有和特定學校建教合作的以外,基本上都是我們隊員內部競爭,填哪裡就可以上哪裡。但我們當然還是希望隊員以國立大學為目標,不然對送孩子來讀北一女的家長說不太過去。」

高科技公司搶著要人

吳敏華表示,教練也會根據學生性向給她們申請學校的建議,像去年就有人申請到台大戲劇系。她還舉例,過去也有學生申請上清華大學,由於園區有不少高科技公司常辦籃球賽,需要會打球的女生,這名學生畢業後很快就找到工作。

原文轉載自【2009-02-18/蘋果日報/蘋果體育D1版/焦點新聞】