媒體新聞

〔記者游明金宜蘭報導〕

98學年大學繁星計畫放榜,宜蘭縣7所高中職有27名學生錄取;宜蘭高中、蘭陽女中表現優異,多人錄取台灣大學等明星科系;慧燈中學錄取9人,人數最多。

首重在校成績優 學測其次

蘭女校長曾學仁說,繁星計畫第一優先評比學生在校成績排序,然後再比較大學學測成績,這是對偏遠地區學校的照顧,蘭女今年5名學生分別錄取台大等學校,表現比去年優異;這些學生考進蘭女時成績中等,像楊儀辰只考220分,經過3年努力,學測考63級分,透過繁星計畫錄取交大電子工程學系,真的很不容易。

有人高中才發奮 圓夢入榜

楊儀辰說,國中不愛念書,吊車尾錄取蘭女,遇到好的老師與同學影響,讓她痛定思痛開始念書,若依推甄分發,63級分上不了交大電子工程,還好繁星計畫加入在校成績排序評比,讓她圓了夢想。

吳欣樺學測考70級分,錄取第一志願台大經濟學系;她說,參加繁星計畫在校成績很重要,只要認真聽老師上課,課後認真複習,考試就會有好的表現。

宜蘭高中4名學生錄取繁星,王則惟學測考71級,錄取清大電機資訊學系;他說,繁星計畫有人贊成,也有人覺得不公平,如果學測分數高,在校成績排序也很強,那當然沒話說,若學測分數低,靠在校成績排序錄取,就會被認為不公平。

宜中女生班的黃敬家考上台大生命科學系(生物系),她說,考上宜中的成績不是很好,在老師與同學鼓勵下,學測考70級分,也錄取了第一志願。

慧燈中學上9人 人數最多

除了宜中、蘭女,羅東高中有3人錄取,兩所私立高中,中道有3人、慧燈有9人錄取,還有宜蘭高商、羅東高商綜合高中各有1人、2人錄取。

-----------------------------------------------------------------------------------

大學繁星計畫宜蘭縣錄取名單

宜蘭高中:王則惟清大電機資訊學系、陳柏諺成大機械工程學系、歐宇倫交大電機工程學系、黃敬家台大生命科學系。

蘭陽女中:黃婉婷台灣師範大學社會教育學系、吳欣樺台大經濟學系、林怡茹清大化學系、曾立君成大材料科學及工程學系、楊儀辰交大電子工程學系。

宜蘭高商:張新強高雄師範大學軟體工程學系。

中道高中:林元章中央大學土木工程學系、陳弘毅聯合大學土木與防災工程學系、馮筵村高雄師範大學電子工程學系。

慧燈高中:余珮綺海洋大學河海工程學系、陳怡如聯合大學環境與安全衛生工程學系、石銘漢東華大學物理學系、郭鎮寧中原大學物理學系、黃子垣中央大學機械工程學系、黃呈翔台灣科技大學精誠榮譽學院不分系繁星班、楊明豪中興大學化學工程學系、蔡政霖交大資訊工程學系、陳映妤台北藝術大學戲劇學系。

羅東高中:徐宇昕中山大學政治經濟學系、吳妤庭交大資訊工程學系、許雯涵台大藥學系。

羅東高商:廖思涵台南大學綠色能源科技學系、張豪軒中原大學工業與系統工程學系。

(記者游明金整理)

原文轉載自【2009-03-13/自由時報首頁 > 北部新聞】