媒體新聞

(中央社訊息服務20090318 17:09:26高雄)

台灣認知神經科學權威也是熱情的科學知識拓荒者洪蘭,今天(18日)下午1時30分應邀至國立高雄應用科技大學,以「心志的蛻變與成長」為題發表演講,她以專業背景加上推廣閱讀的經驗,鼓勵養成讀書的好習慣,開啟人生視野的另一扇窗,讓全校師生受益良多。現場踴躍聽講的師生將電機系小劇場擠得水洩不通,高應大副校長郭東義表示,能請到洪蘭教授來校真的是高應大學生的福分,是一場相當的難得的演講。

高應大「弘心毅志」講座今天的主講人洪蘭,一出場即獲得滿堂掌聲。她利用腦部掃描圖解釋大腦的「神經聯結」如何重要,從腦神經去討論腦力開發等迷思,複雜的腦神經理論經由洪教授的舉例說明變得十分淺顯易懂。她從人的大腦神經細胞出發,從科學的角度來說明人的各種行為表態,演講中不時以自己生命歷程的蛻變與成長,帶給學生心智上的啟發,鼓勵學生要抓住機會,在哪裡跌倒就從哪裡站起來。

洪教授提到,「每個孩子都是有用的」,不一定成績好才有成就,只要有一技之長,一樣可以出人頭地。她也舉了很多實例與現場同學分享,更鼓勵學子未來進入職場更要懂得發揮自己的長處,而不是直往短處鑽,即使要付出比別人多一倍的努力。

洪蘭台大畢業負笈美國,獲加州大學實驗心理學博士學位後從事研究、教學工作逾二十年。1992年回台任教於國立陽明大學神經科學研究所,並在國立中央大學創立台灣第一個認知神經科學研究所。近年來洪蘭有感於教育是國家的根本,而閱讀是教育的根本,因此從不拒絕來自學校的演講及讀書會邀約,足跡遍及台灣各縣市城鄉及離島近千所中小學,透過演講致力於閱讀習慣的推廣。另外,有感於台灣人見面只談股票、不看書,她更積極投入科學生根及閱讀推廣工作。除了四處演講、在雜誌開闢專欄並親自下海策畫,10年來譯介《大腦的秘密檔案》、《腦內乾坤》、《真實的快樂》、《奈米獵殺》、《透視記憶》、《改變》、《基因複製》二十六本心理學、生命科學領域好書,是一位熱情的科學知識拓荒者。

原文轉載自【2009-03-18/中央社】