媒體新聞

新聞引據:採訪撰稿編輯:謝佳興

台灣房屋集團與國立中央大學台經中心今天(8日)共同發布台灣房屋市場景氣燈號暨房市景氣預測,並指出,在台灣中央銀行實施第七波信用管制後,今年第四季景氣指標分數達50.05分,較上季減少1.88分,燈號仍為代表熱絡的黃紅燈,不過,今年全年買賣移轉棟數料將從「爆量大增」,下修至「持平微增」,落在32萬棟左右;至於明年上半年,房市燈號可能轉亮代表穩定的綠燈,也就是說,房市將「穩定軟著陸」。

央行9月理監事會議拍板第七波信用管制,內容新增規範自然人名下有房屋者的第1戶購屋貸款不得有寬限期、自然人第2戶購屋貸款最高成數由6成降為5成,且擴大至全國實施,還限制公司法人購置住宅貸款、自然人購置豪宅貸款及第3戶含以上購屋貸款的最高成數,由4成降為3成,最後則是將餘屋貸款最高成數由4成降為3成。

台灣房屋集團首席副總裁周鶴鳴分析,央行第七波信用管制及升準的效應,將在今年第四季陸續浮現,包括投資族、換屋族、繼承族都會受到影響或牽制,而新青安貸款適用族群、手中現金滿滿的族群則是不受影響,使得第四季房市將呈現「量縮軟著陸」的格局。

周鶴鳴指出,10月16日起電價調漲,加深通膨預期心理,再加上明年軍公教調薪、科技業年終獎金入帳,可能會在短期內拉抬一些購屋意願,同時,新青安貸款的高峰期已過,行庫貸款邁向正常水位,明年首季房市景氣可望稍微反彈,不過,在短期效應結束後,仍要關注國際經濟變數,因此,明年第二季房市可能轉回量縮格局。

周鶴鳴表示,現在到明年上半年,房市仍是多空交雜,包括美國聯準會啟動降息循環後,如何牽動資金移動、11月美國總統大選後的兩岸關係,以及通膨情勢都值得關注,整體而言,2025年房市應是回歸基本面,除非有全球重大系統性風險,否則房價支撐力道不至於有變。

台灣房屋市場景氣燈號是由中央大學台經中心,以17項長期影響房市的代表性變數資料,透過主成分分析法計算,並在95%信心水準下,預測出景氣指標及燈號。