媒體新聞

李台源/桃園報導

「2024國家語言發展會議」將於10月26日、27日在屏東縣立圖書館總館舉辦,今(6)天舉辦臺灣客語北區論壇,近百位客家學者、教育工作者及關心客語發展的人士與會,除了探討客語傳承面臨的問題,許多民眾針對「臺灣台語」及「閩南語」名稱爭議發表意見,不少民眾自發穿上「族群平等、語言平權」背心強調訴求,盼政府在政策上能真正落實語言平等。

文化部主辦、客家委員會協辦的臺灣客語分區論壇共分3場次,除了今日在桃園市立圖書館總館舉辦的北區論壇,9月29日已在花蓮完成東區場次,10月13日則將於衛武營國家藝術文化中心演講廳將舉辦南區場。

論壇現場有客語工作者認為,現今「臺灣台語」的命名將壓縮其他語言文化,並強化閩南族群文化主導地位,讓外界對台灣的語言身分產生混淆,進一步拉大語言不平等。

客語薪傳師莊萬貴舉例他自己的觀察,客家人對外只要一講客語,往往會被要求「講台語」,新竹北埔有95%都是客家人,但有電梯廣播卻只有華語及河洛語,甚至街上賣東西換講閩南語、賣菜頭粄寫「菜頭粿」,這些現象另他相當焦慮。

不過有客家青年則認為,客家鄉親應該先問問自己,平時有沒有和家人說客語,反思為何現在有「客家基本法」、「國家語言發展法」等法律保障,客語使用頻率卻是逐年倒退。他認為論壇現場都是同溫層,但走到外面,大家是否願意在公共場所講客語?「敢講就贏」、對外敢說才是最重要的。

另外,也有教師提出客語專任師資不足的聘任問題、課本只有「歌仔戲史」並沒有介紹客家戲的歷史等問題。

今天論壇現場,有客家工作者自發製作正面印有「族群平等」、「語言平權」,背面印著「客語斷、文化滅、族群絕」的紫色背心,邀請與會者一同穿在身上表達訴求。

參與背心設計的陳秀琪教授、退休客語教師謝杰雄指出,希望透過背心凝聚大家的力量,讓大家一眼就能看到訴求,喚起大家能為客家做一些事情。此外,也將成立客家語文權益促進會,持續爭取客家語言平權,推動客語傳承。

北區論壇上午場談討「國家語言意識覺醒」,與談人之一的榮興客家採茶劇團創辦人鄭榮興說,希望大家要支持客家藝文表演,不過應該要支持「後生」而不是他,尤其臺灣客家戲曲學院的年輕人,否則客家文化戲曲最終還是會面臨滅絕。

王俐容則分析台灣各世代民眾對母語政策看法的差異,六、七十歲的長輩因為當年獨尊華語,無法傳承母語給自己的孩子,因此會希望其他小孩能講母語;三、四十歲容易有英語焦慮,認為學習英語重要;二十歲的年輕人可能想學日語、韓語或泰語等等,卻背負大家的期待,被迫學很多語言。他認為可以跟加拿大看齊,構築友善多語環境,語言政策只有教育,沒有傳播、出版、藝文等等外在環境搭配,只有在學校學,效果非常有限。

下午場則依序探討「國家語言在地發展」、「國家語言教學現場」以及「國家語言專責機構」等議題。其中,新竹縣民政處處長陳建淳簡報新竹縣語言推廣情形,不是客家人的他,用非常流利的海陸腔分享,讓現場驚呼不已。

國立陽明交通大學人社系主任羅烈師分享,台灣社會目前認為客語是「私語言」,不是辦事用的「公語言」,對於客語沒有病識感、認為沒有客語無所謂是問題之一。他認為要有具體行動,例如遊說縣市政府、議會及立法委員,才有辦法落實「國家語言發展法」第十二條:「指定特定國家語言為區域通行語之一,並訂定期使用保障事項。」

文化部:語言復振不能只在母語課

文化部政次李靜慧強調,現在台灣國家語言政策,「國家語言再也不只有單一的語言,台灣固有族群產生的語言都是國家語言,不會再走獨尊一個語言的回頭路。」因此,如何讓語言重新回到生活,希望大家透過論壇提供更多意見。

李靜慧指出,「如果語言復振只侷限在每週一小時、兩小時的母語課,語言活不過來。」他認為母語要在生活之中。因此設計論壇題目時,增加探討「當音樂與藝術遇上國家語言,可以有什麼發展」,希望年輕一輩走出教室後,還有機會接觸國家語言發展出來的藝術跟文化。

李靜慧也說,目前國家語言發展中心草案已通過行政院核定,這個會期將送立法院,大家對語發中心的期待,究竟是取代現今各部會的語言工作,或與現今部會業務區隔,以及現今各部會舉辦語言認證沒有法源,都採招標方式,未來是否讓語發中心舉辦等等。

客委會主委范佐銘說,期待透過論壇,大眾能針對國家語言、客語流失等問題用跨領域方式討論,尤其如何讓客語作為全國通行語、如何復振,以及教育現場的問題,在教材師資以及整體推行上,如何讓下一代講客,希望大家分享經驗,共同提出建議,中央、地方、民間社團與學校一起傳承客語。

今日論壇出席的對談人士包括國立中央大學客家語文暨社會科學學系教授周錦宏、國立聯合大學文化觀光產業學系教授林本炫、苗栗縣苗栗市大同國小校長謝美桃、國立陽明交通大學榮譽教授張維安、北藝大音樂系教授吳榮順、台師大民族音樂研究所教授鄭榮興、國立中央大學客家學系教授王俐容、新竹縣民政處處長陳建淳、苗栗縣文化觀光局副局長徐建男、陽明交大人社系主任羅烈師、北一女教師蔡永強、苗栗銅鑼中興國小附設幼兒園主任李燕珍、彰師大台文所教授邱湘雲 、陽明交大電機工程學系教授黃紹華、政大英文系特聘教授賴惠玲、中研院語言學研究所研究員江敏華。