媒體新聞

文|丘采薇

總統府原訂明天將舉行首場「國家氣候變遷對策委員會」會議,由召集人賴清德總統親自主持,不過因凱米颱風影響,將延期至8月上旬。據了解,首場會議的討論主題已經確定,將聚焦氣候衝擊與電力供需,委員會的委員也將邀請產業界代表,除了和碩董事長童子賢擔任委員會副召集人,另聘6名委員,包括友達光電董事長彭双浪、中華民國工業區廠商聯合總會理事長賴博司、國際半導體產業協會全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸、台電董事長曾文生、國泰金控投資長程淑芬及台灣人工智慧協會執行長林筱玫。

政府機關代表共8人,包括國發會主委劉鏡清、國科會主委吳誠文、內政部長劉世芳、經濟部長郭智輝、交通部長李孟諺、農業部長陳駿季、金管會主委彭金隆及財政部長莊翠雲。

公民代表也有6人,包括台灣環境保護聯盟創會會長施信民、地球公民基金會董事長李根政、台灣環境規劃協會理事長趙家瑋、媽媽氣候行動聯盟協會資深專案經理黃品涵、台灣綠能公益發展協會創會理事長陳惠萍及台灣公民參與協會理事長何宗勳。

學者專家將聘4人,包括台灣大學政治系副教授林子倫、台灣大學風險社會與政策研究中心主任周桂田、成功大學前校長蘇慧貞及中央大學機械工程學系特聘教授兼工學院能源中心主任曾重仁。另聘兩名顧問,包括中央研究院前院長李遠哲及台灣永續能源研究基金會董事長簡又新。

據了解,首次委員會會議將由環境部及台電接力報告,先由環境部長彭啟明進行「氣候變遷對全球及台灣的影響衝擊評估報告」,隨後由曾文生進行「台灣2035電力供需分析及挑戰」報告,隨後進入委員會討論。

賴清德就職滿月時宣布成立三大委員會,包括「國家氣候變遷對策委員會」、「健康台灣推動委員會」、「全社會防衛韌性委員會」,目的是進行社會對話、加速政府施政,同時展現賴清德「直球對決」的務實態度。

首次舉行的「氣候變遷委員會」肩負三大目標,第一是社會參與的平台、第二是社會溝通的橋樑、第三是政策效能的引擎。會中將直球對決七大主軸,包括淨零轉型、多元綠能減碳科技、綠色數位雙軸轉型、永續綠生活、公正轉型、綠色永續金融,以及國土永續調適韌性等。其中電力供需問題是重中之重,在賴清德要求下,台電是否會有更「務實」發言,產業界都很期待。