媒體新聞

中時新聞網/賴佑維

桃園市長張善政20日前往中壢區,出席「桃園社會企業創業競賽暨第九屆尤努斯奬決賽暨頒獎典禮」。張善政表示,桃園發展快速,融合了閩南、客家、原住民族及新移民等豐富文化,社會環境多元,所以更需要借重社會企業敏銳的觀察力及創意,協助市府解決社會問題,期許今日參賽的所有企業都能持續發展,成為解決社會問題的最佳助手。

張善政指出,今年共有79組隊伍參賽,很高興能與國立中央大學合作,率全國之先引入由社會企業世界論壇(Social Enterprise World Forum,SEWF)發起的「人與地球優先企業認證」,本次獲選為「特別獎」的團隊,也將獲得市府補助申請此項國際認證,藉以提升社會大眾的信賴感,吸引大家更願意使用社會企業的產品和服務,同時也可在認證過程中,協助企業調整組織及經營策略,提升競爭優勢。

今日張善政頒發「社會企業組」及「社創萌芽組」前三名及優選團隊獎盃及獎狀,並由中央大學副校長許秉瑜頒發「特別獎」予3個社企團隊,鼓勵在場的獲獎及入圍團隊,能透過競賽發揮潛能,拓展未來更多的可能,共同推動社會永續發展。

「addLEss循環時尚」團隊獲得「社會企業組」冠軍,團隊以解決衣物浪費為核心出發,透過零廢衣循環系統進行二手衣交易與回收,減少丟棄衣物造成的環境汙染。

「社創萌芽組」最高榮譽則由「復興數位 不可或CHAT」團隊贏得,該團隊透過LINE和ChatGPT等服務引擎,利用網路解決偏鄉數位教育落差,協助學子生涯規劃並提升學習效果。

青年局表示,2024桃園社會企業創業競賽由市府社會企業中心與中央大學「尤努斯獎:社會創新與創業競賽」共同舉辦,鼓勵青年投入社會企業發展,分為「社會企業組」與「社創萌芽組」,無論是有經驗的實踐家還是富有創意的青年學子都可參賽。本次競賽也包含7堂系列培訓課程,協助社會企業組團隊運用「精實畫布」(Lean Canvas)工具建構商業模式,並輔導社創萌芽組團隊就「社會問題如何定義」出發,鼓勵團隊運用設計思考,創新可行的原型設計(prototype)。