媒體新聞

中央大學預定今年三月舉辦年度徵才活動,職涯發展中心企業徵才執行長、財金系韓其瑋同學表示,比起往年的徵才活動,這次將著重於提升活動規模、企業曝光率、工作媒合度等三大方面,為學生帶來煥然一新的感受。許多即將畢業的學生萬分期待,他們盼學校能多找固網、資訊及光電等高科技產業廠商到校徵才,以了解現階段高科技產業就業市場的趨勢。

中央大學校長蔣偉寧表示,企業徵才活動是一個學校與企業雙向交流的活動,不僅讓即將畢業的同學了解業界,找到好的工作,同時也能讓企業、重要的產業能更加瞭解大學的發展現況。

職涯發展中心職員邱清真說,今年的校園徵才廠商博覽會有57家廠商參展,另有14家企業參加招聘說明會。包括台達電、廣達、鴻海、宏達電、友達、凌陽、德州儀器、華映、緯創科技、日月光、永豐餘、信義房屋、華新麗華、士林電機、璨圓光電、義隆電子、中強光電、元大金控、國泰金控、東元電機等知名廠商進駐,比起去年的40家廠商,今年廠商參與數量顯得熱絡。

他說,預計參與活動的廠商數量目標為100家,鑑於往年有學生表示商管類的廠商數量不夠多,主辦單位會將此意見納入考量,盡力邀請銀行業、證券業等相關商管類廠商參與,以提高管理學院學生的選擇。

財金系三年級鄭愷彥同學說,希望2010年企業徵才能夠提升招募廠商的品質。他指出,許多大學2009年校園徵才活動被迫停辦,或攤位減半,且政府所辦的就業博覽會即使攤位免費也難招到廠商,不少參展者是充場面,並非真正徵才,或是公司規模極小,場面難看。他建議學校可以對外說明企業徵才是一個不可多得的人才培養計畫,藉此來吸引廠商,同時也要嚴格把關,多找近幾年較熱門的公司,以免造成亂槍打鳥的局面。

電機系四年級學生楊豐榮說,希望企業徵才能多提供就業相關的資訊和所需技能。另一位電機系學生王遵羲則表示,未來就業競爭,尤其科技產業理工人才出現大量過剩的隱憂,該如何提升自己的競爭能力,希望企業徵才能多增加就業相關的講座,例如,「我要如何寫一張好的履歷表?面試時的我要穿什麼、準備什麼?我要怎麼去評估所選擇的工作?」,這些對即將踏入職場的畢業生來說很重要,因此希望可以重點式補強。

英文系二年級許家維也說,希望能夠多請一些中大畢業的在職學長姐們回來跟在校生分享工作經驗。他認為,去年校園徵才活動邀請政商名流分享生涯經歷的名人演講,和畢業學長姐回來分享是一項很棒的活動,但希望今年可以能再多請一些學長姐回來,因為比起政商名流,學長姐較能了解在學生也較能打成一片,最好能夠有不同的專業領域,讓企業徵才有多樣化的選擇,另外,如果人力許可的話希望可以安排就職輔導,由學長姐來為學弟妹做未來就業所需注意的地方。

韓其瑋說,將採用送獎品的方式吸引學生投履歷表至理想的公司,藉由履歷表數量的提升,讓廠商發掘更多中大優秀的學生,提高工作媒合的程度。據了解,所發放的獎品中,最好的獎品可能為小筆電,不過主辦單位目前不願透露全部獎品的內容,以便保持活動的神祕感。

文/校園實習記者李旻育、校園實習記者林威仁、古明芳
(通識中心王宗安助理教授新聞概論課程合作案)

【轉載文章,請註明來源:中央大學新聞網http://www.ncu.edu.tw/news/】