媒體新聞

海地共和國位於美麗的加勒比海地區,風光明媚。1月13日上午一場與台灣921震度相當的無情地震摧毀了國都,死傷情況至今累積10萬人。中央大學校長蔣偉寧表示,走過921驚心動魄的傷害,台灣人民對於海地人們此刻的哀傷與恐懼之情更能感同身受。除了語言中心立刻給與情感上的支持之外,國際處正規畫進行募款活動,總教學中心15日中午將在管二館一樓舉辦祈福活動。

中央大學三年來接受由外交部派送的海地共和國台灣獎學金生,在台灣學習華語先修課程,華語老師以及擔任親善大使的中大學生,都與海地學生互動頻繁,海地生對台灣這片土地也產生濃厚的情誼,在台灣留下許多美好記憶。

中大甫於1月8日結束的第七屆國際學生中文戲劇比賽,海地學生歡欣鼓舞慶祝拿下戲劇比賽第一名,卻在日前傳出家鄉噩耗,災變迄今,仍未能與家鄉聯繫上。語言中心師生不忍心看著原先活潑、積極向學的海地學生難過神情,紛紛向他們表達最誠摯的關懷之意,心中默禱,希望他們遠在海地的親屬、朋友都能平安。

語言中心主任衛友賢立刻邀請老師、助理給予海地學生及時幫助與諮商,呼籲大家關心這群小小年紀在台灣留學的海地學生,提供精神上支持與輔導。華語組全體教師同樣希望遭逢巨變的海地學生能夠盡快走出陰霾,恢復最初的朝氣精神。對此,語言中心衛友賢也積極聯絡海地共和國駐台大使館與政府,期望藉由官方力量,獲得最大協助。

衛友賢表示,台灣是熱情愛心之邦,台灣人民也曾經歷過地震不便、傷亡之苦,相信更能以同理心,鼓舞海地學生繼續堅強的走下去。