媒體新聞

每日埋首於成堆公文,要求將事事做到最好!秉持著這樣的工作信念,張瑜芬已在中大服務三十餘年,目前任職地科院秘書,並且榮獲98年度全國優秀公教人員,對於這樣的肯定,張瑜芬謙虛地說,這不是個人的榮譽,而是地科院的大家庭成就我,若說有一點點好的表現也都要歸功於許多長官,特別是歷任院長的領導與院內同仁的幫忙。

該做就做,能幫忙就盡量幫忙,張瑜芬表示,有時候做了一件事情之後,發現延伸出去可以做得更多,自己又是完美主義的個性,任何事情都盡量要求自己全心全力地完成,例如地科院的幾件年度大事:新春全院聯誼、號召地科院校友參加中大春節團拜、地科院畢業生歡送會、地科營、全校運動會地科大會師等,不只要一件一件的把事情做完,還要每年推陳出新, 盡量做到最好。

危機就是轉機

張瑜芬對自我要求很高,高中就讀北一女中,在那樣群英匯集的環境念書,後來考上中大對她來說其實是一個很大的挫折。回憶起入學的第一天,看到學校附近一片荒涼,便哭著要與父親回家再重考,但沒想到在這樣陰錯陽差之下,竟與中大有了三十多年的情緣。

畢業之後張瑜芬留校在大氣系服務,她表示,當時中大各系所都沒有行政人員,沒有想到陳哲俊主任會願意錄用她,日後在大氣系服務期間工作非常愉快,與全系所師生都有極佳的互動。民國八十四年,理學院院長李冠卿在人事上做了大幅度的調動,院內各系所行政人員皆要輪調,此舉使得張瑜芬必須離開熟悉已久的大氣系,轉換到一個陌生的環境。當時地科系王乾盈主任邀請她至地科系服務,待了三年之後,心境上有很大的改變,以前覺得變動是很不得了的事情,現在覺得其實也沒那麼嚴重,因為危機就是轉機,心境一轉,又是海闊天空!

苦盡甘來 努力就是未來的能力

後來,蔡義本教授與劉兆漢校長商議成立全台灣唯一的地科院,籌備伊始,張瑜芬就積極協助各項作業,直到民國八十七年正式成立全國第一的地球科學院,她也順理成章擔任地科學院秘書職務。

張瑜芬說,蔡義本院長做事很有學者的風範,腳踏實地,要做就做到最好,蔡院長說,「沒有什麼不可能的事,去做了、試了才知道,」這樣的工作信念深深地影響了張瑜芬對於工作的態度,凡事都要試試看,盡全力做好它。

但是張瑜芬剛開始跟隨蔡義本院長工作時感到很辛苦,曾因為他的高標準行事要求而感到壓力,也曾因受責而心生煩惱,但事後反省檢討,也能自我激勵,更加要求自己行事的完善。她說,「蔡院長是一位非常嚴謹的人,但給予我很大的信任以及授權,這樣的信任讓自己覺得責任很大,更不能有一刻鬆懈」。就這樣不斷地努力,讓張瑜芬在蔡義本、張時禹以及趙丰等院長的帶領之下完成許多事情,雖然辛苦,但獲益良多。

知足感恩 工作家庭兩兼顧

張瑜芬的工作與家庭都在中大校園中,她不只有著一雙體貼、懂事的兒女,還有溫柔的丈夫林沛練老師。張瑜芬臉上洋溢著幸福說,先生影響她很大,不只認真唸書作研究,對任何事都很熱心,脾氣很好的他總是把別人擺在第一位,即使很累也不曾抱怨、發牢騷,先生的觀念是「與其不開心的做也是做,不如開開心心地去完成」。

美滿的家庭生活給了她很大的力量,有時工作繁忙忽略了家事,先生不但不曾苛責,更是溫柔地說「家裡很整齊呀,不用整理了」,讓她更能專心於工作。擁有美滿家庭生活的知足,張瑜芬說,實在是太幸福了!

像是命中注定般地相遇、相惜,與中大相互陪伴了三十餘年,看著中大的改變,張瑜芬表示,中大這幾年成長很多,進步很快,同仁做事的心態很棒,讓中大越來越好。

她不只在中大求學,甚至認識了丈夫,一路上在中大服務,與中大有著一份深厚的情感,張瑜芬只願中大的老師、同學能永遠記住中大的好。這樣的情感影響了她的做事態度,總希望中大能夠留給大家美好的回憶,因此盡力完成每件事。每年學校辦理校慶、校友團拜活動,她總是盡全力透過各種聯絡管道並e-amil、親自打電話找地科院校友,積極邀請他(她)們回校團聚,往往創造出各院最高的出席率。

張瑜芬也希望在校的學弟妹們好好地把握在中大的時光,腳踏實地的充實大學生活。並以身為中大人為榮,畢業之後,更要終身學習,不斷提昇自己,在各行各業努力貢獻,服務社會。「當你盡心盡力付出的時候,中大也會以你為榮」。

文/校園記者彭采榛