媒體新聞

富麗堂皇的國宴大廳、人聲鼎沸的熱鬧寒暄,99年新春校友團拜在元宵節前夕於台北圓山大飯店熱鬧展開。今年參與人數突破一千人大關,虎年開春,校友的凝聚力也迎向歷史新高。蔣偉寧校長在會中宣布母校邁向頂尖大學計畫連續四年執行成果均「優」的好消息,贏得校友們的熱烈掌聲。

校友總會也在會中進行第五屆理監事改選,順利選出三十五位理事和十二位監事,候補理事和候補監事也一併產生,將為校友總會帶來新氣象。

延續去年在圓山大飯店國宴廳舉辦之良好成效,今年舊地重返,勾起許多校友的美好回憶,Facebook早在一個多月前就開始呼朋引伴,號召更多校友參加,今年各院的動員人數普遍較往年提升,使得現場人山人海,幾乎擠爆整個會場。

大陸時期老校友、前衛理女中校長梅翰生一上台,看到老中青校友齊聚一堂,掩不住內心的激動。她說,心中只有「感謝」兩字,感謝蔣偉寧校長這一路來對校友會的支持,使得老校友能聚首長達廿年之久。

蔣偉寧校長表示,校友是母校最重要資產,校友對母校的關注和愛護,是學校前進的驅動力。母校近年來在師資、教學和設備上都有長足之進步,尤其在教育部邁向頂尖大學計畫五年三十三億的獎助下,在基礎建設、研究和教學均有顯著之提昇。在全體師生的共同努力下,已連續四年執行成果均「優」,為國內少數幾所,已成為國內最重要大學之一。

母校重視大學部教學,「重視大一」、「核心通識」之卓越教學已收具體成效,希望培養出學子具國際競爭力,具備基本的人文與科學的素養、專業能力,以及多元「軟實力」,如語言、領導、溝通和協調等。

此外,學校的基礎建設亦有大幅之改善,目前共有國鼎光電大樓、客家大樓、學人宿舍和人文社會科學大樓等四棟大樓陸續動工,今年預計有兩棟完工。另有五棟舊建築進行外觀整修,由外而內逐步改善軟硬體設施,希望校友們有空多回  娘家,見證母校的發展。

校友總會理事長廖溪同也對母校的校友服務工作表示肯定,希望校友常上「全球校友資訊網」,掌握母校的動態,多辦理「校友證」,享受母校為校友爭取的福利。他也感謝校友總會第三、四屆理監事的辛勞,任務圓滿達成。

今年的團拜表演也十分應景、有看頭。由國樂社悠揚曲風拉開序幕,中間穿插雜技社表演和校友國樂演奏、笛子吹奏和國標舞表演等,校友張永欽、黃馨慧、李江山、郭蕙心和戴榕蔚校友熱情參與,讓現場氣氛增色不少。重頭戲摸彩活動,共有六十多份精美好禮,除校長第一大獎禮券壹萬元之外,終場另加碼十多份獎金,氣氛熱絡。

文/ 陳如枝