媒體新聞

中央大學於5月17日下午在本校工程五館E6-A207視聽教室舉行全國大學校院「網路通訊軟體與創意應用競賽」頒獎典禮,該項競賽由教育部指導、補助,今年邁入第二屆,共有全國22所大學校院28隊96名學生獲獎,系統設計組由暨南大學資訊工程系以「WKE IWB」的數位白板設計獲得第一名,手機應用組由中正大學資訊工程學系「到處都有鬼」獲第一名,網際應用與服務組則由中央大學財務金融學系、資訊管理學系「ANS企業經營模擬系統」的企業經營模擬遊戲獲得第一名。由中央大學副校長劉振榮、交通大學電機學院院長陳信宏、教育部顧問室藍曼琪頒獎。

中央大學副校長劉振榮說,創意應用是台灣走入世界競爭的關鍵,他看到參賽作品都相當成熟,希望同學不僅要在台灣內部競爭,也要在國際間競爭,提高自己的思維與視野。交通大學電機學院院長陳信宏說,他評審過許多軟體創意競賽,每一年都看到學生的進步,技術和思維都有所精進。

主辦單位中央大學資訊工程系主任蘇木春表示,該比賽連續兩年邀請Yahoo奇摩亞洲區技術總監擔任評審,蘇木春轉述他對於參賽學生的高度創意及專業的系統開發文件撰寫能力印象深刻,他相信參賽者帶著得獎作品去應徵工作,一定都是業界的搶手人才。

比賽重創意與文件撰寫 留下智慧財產

不同於其他軟體競賽,本項競賽特別強調「業界軟體開發系統的流程與觀念」的落實,除在賽前辦理學生研習營,以建立學生系統化、標準化的系統開發知識外,在評分標準上,更注重參賽作品在開發過程是否符合軟體開發流程的規範和相關文件之撰寫,希望在鼓勵創意之外,同時提昇學生對軟體工程、軟體品質的實踐力。
「文件撰寫非常重要」,蘇木春說,軟體大家都會寫,但是「公司開發產品和軟體,若不寫文件,隔幾天工程師自己寫的程式都會記不得」,此外,對於公司經營者來說,若是工程團隊被挖走了,就什麼都沒了,若是有系統和軟體文件留存在公司,那麼,智慧財產權也可以獲得保障。

蘇木春表示,「目前各大學資工系課程還沒有系統文件、軟體文件撰寫的訓練,但是文件撰寫很重要,因此,透過比賽將文件撰寫的觀念傳遞出去,可建立台灣能力成熟度整合模式 (Capability Maturity Model - Integrated, CMMI)」。

本項競賽共有來自全國各大學校院電資領域1081名學生所組成的325隊報名參賽,經過5個月初、複賽緊湊的競賽行程,競賽得獎名單在4月28日出爐。此次競賽獲獎學生及其指導教授本部除頒與獎狀外,並將發與獲獎隊伍每隊2萬至10萬不等的獎金。

學生創意獲肯定  作品成熟商業價值高

本次競賽的作品將網路通訊軟體技術應用在各方面的領域中,充分顯示出軟體開發廣泛的應用性,同時展現學校注重與各領域的結合與應用。例如,系統設計組由暨南大學資訊工程系以「WKE IWB」的數位白板設計獲得第一名,不需要耗費太多經費買硬體的數位白板,只要利用他們開發的軟體模組和暨有的投影機,即可建置出一套低成本的互動式白板系統,可提高學校師生互動的教學環境。

手機應用組第一名作品是中正大學資訊工程學系的「到處都有鬼」,以具有攝影功能的手機為遊戲機,即可在各處玩遊戲,遊戲軟體提供一個搜尋雷達來搜尋環境中的虛擬鬼魂的位置,當玩家接觸到虛擬鬼魂區域時,鬼魂會在手機中現身,玩家必須消滅鬼魂,否則會被殲滅。

網際應用與服務組第一名是中央大學財務金融學系、資訊管理學系開發的「ANS企業經營模擬系統」,資訊管理系四年級莊清皓、楊馥薇、陳瀅如、陳楷翔在財務金融系教授鄭漢鐔指導下,將企業經營的專業知識融入遊戲,經過一年多的開發,針對製造業打造出這套企業經營模擬遊戲。

莊清皓說,企業經營除了看財務報表之外,其實財務指標並不能表現出公司在未來創造價值的能力,他們將「平衡記分卡」(BSC)的顧客面、財務面、內部流程、成場與學習等四個重要構面,融入經營模擬遊戲,讓經營者或者是玩家可以學習從中設計出自己的商業模式,也可應用於企業管理人才的訓練。

該套系統已應用在中央大學管理學院ERP管理控制系統、兩岸EMBA創業管理、大學部創業模擬管理等課程,獲得高度好評,因此,參賽同學規劃將此套軟體轉成商業軟體來推出。

文/古明芳