媒體新聞

為歡迎大學新生,中央大學搶先在8月6日大學指考放榜當天,同步推出「大一生活知訊網」,提供中大新鮮人所需要的訊息,包括註冊、選課、宿舍、科系、社團等各方面實用的資訊,還有其它的生活小密技,讓新生提早了解校園生活的各種面貌。

資訊取得、情感交流平台

中央大學各學系每年暑假都會舉辦迎新活動,教務處也會匯集相關行政單位包括註冊、住宿申請、導師輔導等資訊匯集成一本新生手冊寄給新生參考;開學前也有「超級新生營」,提供各項資訊。但是承辦人員及學生發現,要提供給新鮮人的資訊太多了,若要硬塞,恐怕也吸收不了,自2003年開始構思設立新生專屬網站,讓所有資訊能方便地讓新生取得。

承辦的中央大學諮商中心表示,由學生主導的新生入學輔導網站「大一生活知訊網」在入學前最受歡迎,根據過去幾年的經驗,發現新鮮人對於宿舍硬體設備非常關心,常有許多疑問,因此在知訊網中也詳細列出各宿舍床鋪的長寬,方便新鮮人準備寢具;此外,也有很多新鮮人會分享進入大學的心情調適問題,這些都可以在這裡獲得情感的支持或解答。

發展個人化服務

中大「大一生活知訊網」全由學生工作團隊協力完成,去年10月開始招募團隊,並從12月開始課程教學,針對各組進行不同的訓練,由學長姐帶領傳承,更重要的是在技術上追求進步以及在創意上有所創新。今年「大一生活知訊網」提供即時互動及交流的「論壇專區」,除了精華問題區,另外分成新生、系所和社團三個部分,讓新生可以提出任何有關大學生活、自己系上課業或活動的問題,由各系師長和學長姐利用此平台提供經驗分享,為新生解惑,讓他們在入學前能夠對學校及未來生活環境有更深入的認識。如果是對社團方面有興趣,也可以在社團論壇中得到解答,而這也是各社團招生的管道之一。

「大一必讀」有和大一新生相關的重要文件,讓新生在剛踏進中大不再那麼的無助,共同必修、助學貸款等注意事項都可以在裡面找到。而「中大生活」詳盡介紹食衣住行育樂各項資訊;「校園導覽」呈現了中大的地圖,將廣大的校區分成系館、建築(包含各行政單位)、中大十景作介紹,幫助新生得知各地方的相對位置,以及更了解中大校園之美;「影音專區」則是用影片的方式,分成不同的主題來介紹校園生活或景點。而實用的「註冊精靈」以行事曆的形式,提醒新生註冊流程上,該做的事情和時間。

最特別的是,今年增設了小樹養成系統,為了鼓勵新生多在網站上交流互動,只要上站和在論壇區參與討論,不論是發表新文章或是回覆,都可以獲得獎勵:空氣、陽光、水、肥料,讓自己的小樹成長到不同階段。如果收集超過一定數量的肥料,還有額外神祕的獎勵。

文/謝佩庭