媒體新聞

中央大學第2支北極探險隊結束探測,分批返抵台灣,研究成果曝光,從數據分析北極冰川消融、永凍層、海水溫度現況。探險隊領隊應用地質系倪春發教授表示,透過定翼無人機、地電阻探測等方式,進一步調查地表、地形演化以及地下水、永凍層消融幅度等,揭開北極更多神秘面紗。

今年8月間赴北極進行學術研究的中央大學第2支北極探險隊,隊員曾經巧遇馴鹿、海象、海豹、北極狐、北極熊等動物,也拍照留念,並且記錄當地部分動物,因為全球氣候變遷影響下,生存威脅上升。

此行主要調查北極地下水與永凍層之間關係的中央大學應用地質系倪春發教授,協同地球科學院學生進行長度150公尺的地電阻探測,還有運用透地雷達反射等檢測,可從地表得知較大範圍永凍層的深度,探討地下水加速永凍層消融的幅度原因。

倪春發教授說,在當地鑿井,調查永凍層水溫的變化,以及利用地電阻探測,調查地底下材料、地下水分布清楚加以標示、比對,日後只要在地表就可進行電地阻探測,把永凍層及地下水位置找出,目的是看地下水及永凍層交換。因為過去的研究,大都在永凍層消退、變動,是因為氣候環境改變,實際上較少探討地下水,會加速永凍層消融的幅度。這次的探測也發現到有地下水的區域,永凍層較深。

中大地球科學系波蘭籍張文和助理教授透過無人機遙測設備與技術,繪製冷岸群島三維地質構造分佈圖,包括地表地形演化、地質結構、海岸線的變遷等,讓全球能對暖化等議題,更為重視及落實。
原文轉載自【2022-10-13/yahoo奇摩新聞】