媒體新聞

【記者李育真台北報導】

「誰是世界上最關心以及最了解你的人?」彩虹愛家生命教育協會針對國小中高年級孩童進行調查,學童覺得最關心與最了解自己的人排行首位都是媽媽。父親的排行掉到祖父母與手足之後。中央大學學習與教學研究所研究員周育如提醒:「孩子知道你愛他,但要讓孩子感受爸爸的了解,要花更多時間與孩子相處,多與孩子溝通。」

值得注意的是,排行前5名中沒有列入老師。顯示學校教師在課業指導外,也應該努力讓孩子感受到教師的真心。

彩虹愛家於11月20日舉辦「讓生命更美好」研討會,邀請學者、專家以及生命教育志工一起分享推動品德教育的經驗。會中公布國小孩童的自我概念調查,了解孩子的想法。

許多專家認為,認識自己並形成正向的生命信念是生命教育的核心之一。一個人如何認識及看待自我,深刻影響了身心的發展。彩虹愛家針對全台國小4到6年級811位學童,展開生命教育自我概念問卷抽樣調查。希望了解國小學生對自己的看法與影響因素,作為生命教育實施的參考。

調查指出,「忽視型」的教養對孩子的自我概念帶來的負面殺傷力最大,而「民主型」的教養方式孩童的自我概念得分最高。周育如說,這印證了「愛的反面不是恨,而是漠不關心。」父母的管教方式對孩童自我概念的發展有決定的影響。周育如表示,好的教養是「愛」與「管教」並行,讓孩子有被愛的感受比權威管教更重要。

根據調查,國小4到6年級學童的自我概念都相當清楚與正面。其中,「心理我」、「學業我」、「家庭我」則呈現4到6年級之間有下降趨勢。周育如說,「心理我」、「學業我」的下降,顯示學童在同儕壓力與父母老師的評價中,逐漸對自我感覺與學業能力呈現負面看法。「家庭我」的下降顯示高年級孩童對家庭的正面看法逐漸減少。周育如建議,當學童面臨更多學業與成長壓力時,需要家人更多關心。

父母的教養方式對國小學童的自我概念有舉足輕重的影響力。周育如指出,高年級學童的自我概念受父母的影響遠大於同儕與老師的影響。不管是年幼或年長的孩子,因為愛父母,非常在意父母對他們的描述與評價,父母的愛與尊重是幫助孩子形成良好自我概念的根基。

周育如表示,在生命教育的實施上,「人與己」的向度中,自我認識是非常重要的一環。透過這項調查獲得重要結論,首先,父母必須學習民主的教養方式,親職教育是生命教育成功的核心,生命教育不只是做在孩子身上,父母的生命教育更為重要。唯有父母擁有優質的生命信念與示範,孩子的生命教育才可能成功。

原文轉載自【2009-11-23/立報新聞】