媒體新聞

人間福報 教育    2014/11/12

頂大擴招弱勢生 教育部助起飛

【本報台北訊】為善盡平衡貧富差距的社會責任,頂尖大學個人申請明年擴招經濟弱勢生,繼清華、中山大學後,交通、政治、中央、陽明大學也加入招生;教育部更預定明年推動「起飛計畫」,將編列預算,補助大學扶助弱勢生;經濟紓困、課業輔導雙管齊下,讓他們更有機會起飛。

教育部多年前開辦繁星計畫(已改稱「繁星推薦」),降低學測門檻,不辦甄試,通過門檻之後,優先錄取在校成績排名領先的學生,雖適度平衡城鄉差距,讓社區高中生更有機會進入頂大,但在校成績不夠好的經濟弱勢生,依然沒有機會。

當初發起繁星計畫的清大,又在去年個人申請首設「旭日組」,將學測門檻略降為三科前標、二科均標,優先錄取低收入、中低收入戶等弱勢生;而中山大學也推動「南星計畫」,各系共釋出七十六個名額,優先錄取經濟弱勢、開發中國家新移民子女與偏鄉高中生。

經教育部極力促成,明年又有幾所頂大招收弱勢生,例如政大「政星組」,只設學測總級分前標,限招收三十五名低收入戶學生,填志願分發到各系。

交大則設「旋坤揚帆」共五組,限招收二十六名低收入、中低收入戶等法定經濟弱勢生;陽明大學「璞玉組」、中央大學「向日葵組」,雖不限弱勢生才能申請,但評分會考量學生逆境向上的表現。

北一女校長楊世瑞昨天表示,即使是北一女,也有少數弱勢生受限家境,無法全心向學或額外補習,影響學業與升學。

楊世瑞說,頂大願意擴招弱勢生,值得讚許,但要有配套,弱勢生入學後,不管經濟或學業都要繼續輔助,不能放牛吃草。

清大主祕李敏回應,清大創設「旭日組」時,同步募獎學金,弱勢生入學後,連同學雜費與生活費,平均每月補助一萬元,讓學生無後顧之憂,前二屆學生平均表現很正常,如果趕不上進度,也有專人輔導。

交大招生組組長張漢卿表示,交大雖未募款,但弱勢生依法都能減免學雜費和工讀,相信只要奮發向上,絕對不輸人,千萬不要妄自菲薄。

教育部高教司副司長馬湘萍指出,為擴大照顧經濟弱勢生,教育部最快自明年起,將開辦「起飛計畫」,編列預算全面補助各大學扶助弱勢生學習,不讓他們因忙著打工而影響學業。

原文轉載自【2014-11-12/人間福報 教育】