媒體新聞

【本報台北訊】據近期公布的「世界大學機構典藏類系統排名」前百大,台灣共五所學校上榜,包括台大、政大、清大、成大與中央大學,以台大的第十一名最佳。

西班牙國家研究委員會網路計量研究中心的「世界大學機構典藏類系統排名」每六個月公布一次,評鑑指標包含規模(網站頁數)、能見度(被外部連結次數)、學術檔案數、學術搜尋(學術文獻數)四類。

台灣大學圖書館副館長陳光華指出,機構典藏的目的是希望學校將校內學術著作整合在系統,而台大除了廣泛蒐集教職員生著作之外,也積極和搜尋網站合作,以方便國內外使用者查詢台大的資料。

現在系統中有十八萬筆資料,其中六萬筆是全文,未來希望推動所有資料都有全文。

中央大學表示,中央大學圖書館館藏豐富,有戲曲、客家和藝術等特色典藏,近期也力推「一網通」服務,整合台灣聯合大學系統的館藏資源,加上完善的典藏系統建置,因此近幾年排名都有顯著成長。

原文轉載自【2012-07-10/人間福報/教育 】