媒體新聞

【吳佳晉/專訪】

「要立志做一個對社會有貢獻的人」,國泰人壽慈善基金會董事長錢復如此鼓舞現下年輕人!

今年蔡萬霖先生紀念獎學金得主共百餘位,每人獲頒10萬元獎學金,其中特殊功績獲獎學子更來自藝術、體育、科技、志工服務等多元領域。錢復說,教育是脫貧最好的方式,他寄望受獎的學生們,未來能貢獻一己之力,回饋社會,繼續把愛傳出去。

今年國泰人壽慈善基金會再度發出千萬元紅包,獎勵表現優異的學子,截至去年(98年度)為止,受惠學生共計17,456名,獎學金額已達1億1400餘萬元。

憶及求學過程,錢復用「勤能補拙」形容自己。他透露,當年除了吃飯、睡覺,其他時間都泡在圖書館K書,不但很多課本反覆研讀數次,教授們更是天天都看到他在圖書館用功,因為他的勤奮好學及優異表現,很順利取得耶魯大學博士學位,回到台灣政界貢獻所長。

提到今年的得獎學生,錢復特別推崇來自台大世界志工社的同學,這群年輕人從2007年開始,在寒暑假期間自籌經費,自己組團前往印度、菲律賓等地進行志工服務,幫台灣做了很棒的國民外交。「我很鼓勵年輕朋友在唸書之餘,多做志工」,錢復表示,現在很多國外大學審查入學申請時,志工服務也會是條件之一。

今年五位特殊功績獎得主之一,輔仁大學體育競技系大一生黃士峰,打敗100多個國家的選手,勇奪2009年世界中學生運動會標槍冠軍,被封為「新台灣之光」。十八歲的黃士峰靦腆地說,感謝教練和家人支持,更感謝國泰肯定,未來他會繼續努力,朝世界大專冠軍的目標邁進,為國爭光。

大葉大學設計藝術碩士班學生鄭美珠,雖為多重身心障礙者,卻從不失志,自封「白鳥美珠」的她,天性樂觀,透過繪畫展現旺盛生命力,高中畢業後迄今,陸續辦過四十場畫展,更熱心參與公益活動,榮獲青年獎章、總統教育獎等,鄭美珠說:「感謝國泰讓我有動力做更大的貢獻」,未來她希望繼續攻取博士學位,有朝一日在故鄉澎湖開白鳥美術館,豐富地方文化。

勤學向上組獲獎學子之一,中央大學數學所學生程郁芬則說,她會好好運用這筆獎學金,除了買電腦輔助學習、貼補家用之外,部份也會捐贈慈善機構,略盡綿薄之力。

原文轉載自【2010-12-16/中國時報/B4版/投資理財】