英數兩全與數學男孩的旅程 中大EMI教材與數學科普小說發表會
中央大學新書發表會,左至右:數學系黃榮宗主任、理學院楊宗勳副院長、數學系黃華民資深教授、臺灣大學數學系張鎮華名譽教授、數學系單維彰教授和俞韋亘副教授。照片中大出版中心提供

當EMI全英語授課潮流來臨時,除順應時勢還能有什麼準備?中央大學出版中心於5月19日在華山1914文化創意園區舉辦「英數兩全與數學男孩的旅程」――《英數兩全:脈絡中的數學英文關鍵詞》與《數學男孩圓周率之旅》新書發表會,並於5月21日在中央大學數學系舉辦第二場發表會。

單維彰老師認為《英數兩全》是高中生進入大學以英語文作為學習數學及其他領域的媒介工具,也是與教育部國教署普通型高中數學學科中心合作推動將英文教育帶入數學教育的重要師資培育教材。

張鎮華老師的《數學男孩圓周率之旅》由主角吉拉向讀者介紹圓周率,從古今中外計算圓周率的歷史與方法,並呼應臺灣數學教育的過去與現況,引人深入圓周率的認識與探究。

中大場發表會,理學院楊宗勳副院長感謝為108課綱努力的兩位數學老師。《數學男孩圓周率之旅》用小說來談數學,圓周率π的運用在科學領域中更是無所不在。《英數兩全》是推動EMI教學課程的重要教學與銜接教材。

數學系黃榮宗主任認為《數學男孩圓周率之旅》小說背景在中央大學,出版時間「剛好」在張老師畢業五十週年回母校舉辦發表會頗具意義。《英數兩全》強調的華洋模式,其實就是過渡到EMI的教學很好的模式,最終則停在「微積分」恰似在給予一個使命,要持續在數學教學中努力。

本場邀請資深教師黃華民教授擔任致詞嘉賓,認為張鎮華老師巧妙的用圓周率π把讀者帶進書中,認識許多數學概念。單維彰老師想要「英數兩全」,把數學分為108則,讓英文自然而然的融入數學教育。

華山新書發表會,貴賓與讀者合影,左至右:中央大學歷史所蔣竹山副教授、教育部國教署普通型高中數學學科中心曾政清執行秘書、台大數學系名譽教授張鎮華、數學系單維彰教授和中大出版中心李瑞騰總編輯。照片中大出版中心提供