媒體新聞

中時 呂筱蟬

國立中央大學校門前的中大路,每天通行的教職員及學生多,中壢區公所考量中大路人行步道高低不平,編列3152萬元經費進行道路及人行環境改善工程即將完工。校方曾建議公所,中大路上的木棉樹每年清明節前後花開蔚為美景,吸引不少民眾拍照取景,工程特別保留150棵樹木,保留中大特色。

中壢區公所表示,中大路改善工程施作工項,包含更新全長約600公尺人行道及道路鋪面,保留約150棵木棉樹並設置連續植栽帶、管線桿件清整於設施帶、路口無障礙設施、換裝智慧路燈及公車站牌等。整體工程將於7月中旬完工,將可達到人本通行無礙、路口安全暢行、循環經濟節能減碳等效益,讓木棉綠廊大道更具特色。


中央大學也說,中壢區公所在2022年6月召開中大路改善基本設計審查會議,校方就建議中大路上的木棉花路樹為校園特色,建議應保留木棉樹、中大牌樓及現況筆直的直線路型。


然而最不受歡迎的行道樹種,木棉樹就是其中之一,因為每到木棉花開季節,木棉的花瓣、棉絮和落果因含水量高,爆漿噴出汁液後不易清洗易導致環境髒亂,且行人不慎踩破花果容易打滑,也容易導致民眾呼吸道過敏。其餘惹人厭的樹種還包含肯氏蒲桃的落果汁液會將地面染色;黑板樹秋季開花時,塑膠般的氣味讓人難以忍受;榕樹根部發達,向外竄出人行道、牆面、排水溝等設施時有所聞。高聳的大王椰子葉片老化後,連同葉鞘常無預警掉落,可能砸到人。

Menu