媒體新聞

黃姵涵 陳柏諭 / 地方報導

房價居高不下,政府接連祭出打炒房政策,不過《境外資金回台專法》5年閉鎖期將在8月期滿;外界也關切解禁之後是否會進入不動產市場,導致房價再有一波新的漲勢。

中央大學台經中心執行長吳大任分析,「台商這些資金鬆綁之後,進入房市的可能性還是存在的,因為我們現在看起來就是房市的交易還是非常熱絡,那價格還是不斷的在攀高。」

學者分析,房市是比較穩定的投資,資金鬆綁之後進入房市的機率還是算高;央行總裁楊金龍則指出,實際上還沒動用的金額有1380億元,且閉鎖期屆滿之後,依規定要分3年逐年提取,換句話說,每年最多只能提取約400多億元,可自由運用於國內外投資。

楊金龍回應民進黨立委吳秉叡,「部份的資金解禁之後,他可以去進入不動產市場、可以實質投資、可以金融投資和股票,他也可以到國外去。(他這個400多億,意思說你不是很擔心就對了?)我覺得應該就是說,他是分散的。」

立委也關切,政院日前拍板軍公教明(2025)年加薪,幅度可望上看4%,但在目前通膨居高的情況下調薪,是否會加劇通膨,讓薪資負成長?進而造成「通膨螺旋」。

楊金龍回應國民黨立法委員林德福,「(現況考量2025年軍公教調薪,恐怕陷入薪資物價螺旋式的上漲。)在學理上是有這樣的一個概率,不過就目前來講的話,我個人的判斷應該是比較不會。」

楊金龍也進一步表示,若是基本工資調漲,會涉及到中小企業商家把工資成本轉嫁到價格上。但明年是軍公教調薪,造成的影響衝擊會比較小,在台灣經濟穩定成長且政府稅收可支應的情況下,贊成合理調薪。

Menu