媒體新聞

10月電價今(19)日確定凍漲,惟餐飲、百貨、電影院、健身房、外燴團膳等5類產業別補漲15%,外界憂慮電價成本恐轉嫁至消費價格上,民眾可能成為電價補漲的苦主。有學者表示,上述產業在市場上的競爭程度偏高,業者也怕一旦漲物價,恐使消費者跑到其他競業消費,故若有足夠的競爭力,業者因電價而將消費價格調漲的機率或幅度偏低。
 
經濟部召開今年第2次電價費率審議會,10月電價確定凍漲,考量國際預期燃料價格有緩跌趨勢,政府在今年已財務支持台電且明年已編列預算增資台電,為利物價穩定,因此議決本次電價不調整,維持平均電價每度3.1154元。
 
不過,餐飲、百貨、電影院、健身房、外燴團膳等5類產業別在今年上半年較去年同期用電量及營業額皆有成長,因此恢復正常電價,補漲15%,共計會有880戶將受到影響。
 
外界憂慮電價成本恐轉嫁至消費價格上,民眾可能成為電價上漲的苦主,對此,國立中央大學台灣經濟發展研究中心教授吳大任接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,此次取消餐飲、百貨等內需產業電價優惠後,必定會使業者經營成本增加,不過他認為,廠商選擇吸收部分電價上漲成本的可能性高,不會完全轉嫁到消費物價上,但吸收程度仍得觀察市場結構。
 
他接續說明,餐飲、百貨、電影院、健身房等在市場上的競爭程度偏高,業者將成本轉嫁至消費者身上的機率較低,因為在未虧損的狀況下,業者也怕一旦漲價,恐使消費者跑到其他競業消費,故市場若有足夠的競爭力,業者因電價而將消費價格調漲的機率或幅度偏低。

原文轉載自【2023-09-19/今日新聞】 

Menu