媒體新聞

「總統科學獎」之設立,以提升臺灣在國際學術界之地位為宗旨,尤以對臺灣社會有重大貢獻之基礎學術研究人才。中央大學(十八)日表示,中央大學天文研究所暨太空科學與工程學系葉永烜院士榮膺「數理科學組」得主,傑出校友李文雄院士則為「生命科學組」得主。本次共遴選出三位得獎人,將由總統親自頒獎,以表彰其傑出榮譽。
 
 
中央大學葉永烜院士是國際行星科學研究領導者,他推動亞洲大洋洲地球科學發展,並籌建中央大學鹿林天文台,推動時域天文學,成為產出重大科學價值國際合作及太陽系研究亮點的重要平台。推動中央大學與台達電子文教基金會共同設立「年輕天文學者講座」,延攬國外優秀年輕學者推動臺灣天文教育推廣。
 
李文雄院士是中央大學第二屆傑出校友,在分子演化的學術研究有卓越的貢獻並享有國際名望。尤其在RNA病毒演化的研究上有重要的貢獻。另外他們團隊也發現,靈長類祖先的ACE2與新冠病毒的S-protein結合力很弱,但ACE2在人類與舊世界猴子的共同祖先發生了一個突變,大幅增加ACE2與S-protein的結合力,致使人類容易被新冠病毒感染。
 
李院士已指導過超過一百二十名的博士後和博士生,除培育優秀人才之外,並網羅國際人才,引進微生物多樣性、生物資訊與基因體等領域研究。他亦創建基因體高通量定序核心設施,並對外提供服務,促進我國基因體及生物科技研究。
 
本文轉載自【2023-09-19/中華新聞雲】
Menu