媒體新聞

又要準備變天了!氣象專家、中央大學大氣系兼任副教授吳德榮表示,今(14)日各地仍是晴朗天氣,民眾應注意防曬,但明(15)日開始,由於低壓環流靠近,台灣附近水氣逐漸增多,將使午後局部陣雨的範圍增大,各地都要留意局部大雷雨等「劇烈天氣」,將一直持續至下週一(9月18日)。
 
吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,目前正有低壓環流在台灣東方海面,但因爲環境偏乾、發展條件不佳,預期不會成為熱帶性低氣壓或颱風。最新美國系集模式中,模擬它的路徑會向台灣東北方海面移動,雖然無發展,但明日起台灣附近的水氣因此增多。
 
吳德榮說明,明日至下週一天氣還是算晴朗,但台灣附近水氣逐漸增多,大氣趨不穩定,午後局部陣雨或雷雨的範圍,逐漸擴大至部分平地,局部大雷雨的機率也提高,民眾應注意雷擊、強風、瞬間強降雨等「劇烈天氣」發生。下週二至三(9月19日至9月20日)水氣仍多,各地多雲時晴,山區午後有局部短暫陣雨或雷雨。
 
中央氣象局預報員趙竑也補充,下週日(9月17日)算是近期天氣最不穩的一天,東半部、中南部和各山區都有明顯雨勢,並要留意大雨出現,北台灣午後也要慎防雷雨突;今日各地氣溫部分,北部攝氏25至33度、中部攝氏24至32度、南部攝氏25至31度、花東攝氏24至32度,局部近山區、河谷在清晨仍會有攝氏20度以下的低溫,請民眾務必留意早晚較大的溫差。

原文轉載自【2023-09-14/今日新聞】 

Menu