學術新聞

乘AI浪潮而上 中大電機系「旺宏金矽獎」發光發熱
中央大學電機系李俊霖(左)和林羿恒(右)兩位研究生組成的團隊榮獲應用組評審團銅獎殊榮。照片旺宏電子提供

第23屆「旺宏金矽獎—半導體設計與應用大賽」近日揭曉並舉行頒獎典禮,中央大學電機系林羿恒和李俊霖兩位研究生組成的團隊榮獲「應用組評審團銅獎」殊榮。另外,電機系黃柏雄和林育賢兩位研究生則獲「設計組優勝獎」,為校爭光。

由電機系蔡宗漢教授所指導的林羿恒和李俊霖兩位研究生,以「具有深度估測距技術與智慧喚醒之自主移動跟隨護理工作車」作品獲應用組評審團銅獎;電機系謝易叡副教授所指導的黃柏雄和林育賢兩位研究生,以「新型量子擊穿記憶體資安防護晶片」作品榮獲設計組優勝獎。

本屆旺宏金矽獎共35所大專院校、284支隊伍報名參賽,共計近千位師生熱情參與。入圍總決賽的作品中,生醫與半導體結合的比例即高達四成。另外,因應 AI浪潮及電動車產業的快速發展,本屆也提出以高容量的非揮發性記憶體內運算、第三類半導體的新材料組合等頗具創意的解決方案。

為鼓勵全國大學院校學生在半導體領域的研發創新和實作經驗,旺宏電子及旺宏教育基金會於2000年舉辦第一屆大賽,累積23年來超過五千支隊伍,逾一萬八千名大學院校師生曾投入這項競賽。旺宏電子暨旺宏教育基金會董事長吳敏求表示,很高興看到同學們都能把創意落實,做出實用的作品,對人類未來的生活幫助很大!

中央大學電機系李俊霖(左)和林羿恒(右)上台受獎。照片旺宏電子提供
中央大學電機系李俊霖(左)和林羿恒(右)上台受獎。照片旺宏電子提供
全體得獎師生及與會貴賓合影,肯定旺宏金矽獎培育台灣科技人才。照片旺宏電子提供
全體得獎師生及與會貴賓合影,肯定旺宏金矽獎培育台灣科技人才。照片旺宏電子提供
瀏覽人次: 1463
Menu