媒體新聞

【記者鄭滄杰中壢報導】有意籌設客家文化研究所的中央大學,三百該校客家研究中心舉辦「義民信仰與客家社會」兩岸三地學術研討會,多位客家大老、學者與會。

原本在今年就要設客研所中央大學客家研究中心,因教育部與他單位看法不同,致該研究所成立日期延後,但昨乃依計劃舉辦客家文化研討會。

與會大陸嘉應大學客研所副所長房學嘉認為,大陸客家人比較少爭政治地位,但研究風氣沒台灣好,其他對義民定義相同,祭祠與推崇義民精神也都一樣,可能是不同政治背景,客家人在兩岸所爭取權益與熱情各有不同。

中央大學客研中心主任賴澤涵院長說,客家人對義民定位仍有爭議,最近更有人提出祭拜義民是孤魂野鬼,甚至有人提出,這些為當權者的官僚鎮壓,是否能以義民相稱,所以,希望有不同角度來看此事,也因此需透過討論與研究,來確定義民的地位。

但房學嘉指出,大陸客家人比較少為爭政治地位或爭取發言權的問題,與政府當局提出抗爭,但台灣人對此非常重視。

原文轉載自【2001-12-04/中國時報】