媒體新聞

【記者曾增勳中壢報導】中央大學昨天在文學院舉辦「義民信仰與客家社會」兩岸三地學術研討會,來自大陸廣東嘉應大學客家研究所副所長房學嘉說,比較兩岸客家信仰,台灣客家信仰義民爺,大陸梅州信仰龍源公王,不同的稱法,表現形式有所不同,信仰尊崇卻相同。
中大客家研究中心為配合慶祝平鎮市褒忠祠義民廟二百一十周年,舉辦這場「義民信仰與客家社會」研討會,昨日和今天兩天,從客家政治、歷史、移民、教育、婚姻研討。包括中研院近代史研究所所長呂芳上、台大法學院副院長邱榮舉、中研院民族所莊英章和廣東嘉應大學校長張亮、廣州中山大學人文學院院長陳春聲、香港中文大學副教授劉義章等兩岸三地客家學者與會。

中大文學院院長兼客研中心主任賴澤涵說,台灣義民信仰有不同的看法,有人認為義民是孤魂野鬼、有人說義民幫助當權政府統治鎮壓等等,至今義民定位不明,希望透過研討釐清義民的定位,中大未來將籌設客家學院推動客家文化和研究。

嘉應大學客研所副所長房學嘉說,大陸沒有義民廟,義民是台灣特殊背景下,受朝廷封匾產生的信仰,形式上與大陸梅州的龍源公王因平亂受尊敬的信仰,表現形式不同,不過台灣客家人是弱勢族群,因此需要成立客委會等單位爭取政治地位或發言權,振興客家文化,政治味較濃,反觀,大陸客家人比較不重視,這可能與兩岸客家人的背景與需求不同。

嘉應大學校長張亮和房學嘉均認為,對於客家的信仰,可能受到政治背景不同,大陸的客家學術研究比較少,遠不如台灣的研究風氣,他們是希望來台灣學習、研討,不過推崇義民或龍源公王的信仰卻是相同。

原文轉載自【2001-12-04/聯合報】