媒體新聞

文●楊沛文十一月二十九日下午,精誠公司在台北晶華酒店舉辦了一場駭客現形研討會,研討會一開始,一位稚氣猶存的年輕人走上台前,很難讓人相信,這就是從美國遠道來台的主講者— —年僅二十七歲的陳彥銘。
陳彥銘是美國一家專營資訊安全的公司Fo undstone「資深」顧問,雖然年輕,但是他的幾項成績令人不得不注意。

領有證照,專替微軟「抓蟲」   暢銷書《駭客現形》作者之一
第一,陳彥銘是少數拿到美國國際資訊安全認證(CISST)的人之一,台灣擁有相同認證資格的只有三、四位,因此,他是全球少數替微軟「抓蟲(debug,找出程式中有問題的部分並加以解決)」的人。微軟原本由內部自行「除蟲」,一年前才開始外包,陳彥銘就是除蟲大隊之一。回台灣前,陳彥銘幫微軟測試了一套網路下載軟體,他發現該軟體使入侵者可輕易的將自己的權限提升成管理者,再盜取資料,迫使微軟暫緩發行這個產品。

第二,他是美國線上書店亞馬遜(Amazon. com)暢銷書排行榜第八名《Hacking Exposed 》(駭客現形)的作者之一(第一名是《Harry P otter》(哈利波特)。這本書之所以能登上暢銷書排行榜,就在於他以淺顯的文字、攻擊者的角度整理出駭客攻擊的手法。連全球最大的防火牆軟體公司CheckPoint總裁Gil Shwed都把這套書買來仔細研究,到底有什麼新奇的駭客入侵手法。

領有證照加上暢銷書作者,讓二十七歲的陳彥銘享有年薪十萬美元(約合新台幣三百五十萬元)身價。

「我記得還沒畢業時,有一次和同學聊找工作的事,那時我就說我想要找年薪十萬美元的工作,只是沒想到這麼快就達成了!」對陳彥銘來說,人生到目前為止都是一帆風順;不過他之所以能有這樣的成績,就是因為即使失誤,樂觀的他仍坦然面對、想辦法「debug」。

小學五年級開始擁有第一台電腦的陳彥銘,在大學聯考時沒有考上自己想念的資訊科系,上了中央大學數學系。「老實說,我覺得自己沒有當數學家的天分,所以那個時候還真的有點失望,甚至大一時還想要考轉學考!」陳彥銘笑著說。

不過,這仍擋不住他從小對於資訊的高度興趣。他花大量的時間在自己有興趣的電腦資訊上,有時在學校電腦教室玩通宵,累了,三張椅子拼起來就睡;他自己學UNIX、HTML(網頁編輯語言)等,還在雜誌上發表文章,介紹國外最新的資訊技術。四年下來,雖然主修的是數學,他卻累積出豐富的資訊經歷,甚至因為常在媒體上發表文章而小有名氣。軍中一年十個月的期間,他開始申請學校,沒想到就是因為這樣的資歷讓他申請到美國四大名校之一、在資訊軟體方面聞名的卡內基美隆大學,同時也讓他買到一張開往「高身價」的車票。

然而,陳彥銘卻不只滿足於今日的成績。他說,「我不可能一輩子就當資訊技術的黑手!」他要的是更大的遊戲戰場。二十七歲就享有別人夢想不到的財富的同時,下一步他準備進行亞洲的新事業布局。

若說陳彥銘如今是「少年得志」,他會不會像之前一群年輕的網路英雄一樣,在快速崛起後又迅速殞落呢?他偏著頭想了想,用他年輕的語言說:「我不想一下子衝得太快,只想一步一步來。」

原文轉載自【2001-12-10/商業週刊】